Главная / Организация медицинской помощи больным ревматизмом / Организация медицинской помощи детям, вольным ревматизмом / Анализ данных о проведении медицинских осмотров планируемых и их реальным осуществлением

Анализ данных о проведении медицинских осмотров планируемых и их реальным осуществлением

Для характеристики организации диспансерного наблюдения известный интерес представляет анализ данных о проведении медицинских осмотров, тактике врачей в планировании их и о соответствии между частотой планируемых осмотров и их реальным осуществлением.

Эти вопросы проанализированы с точки зрения влияния на динамику ревматического процесса. Наибольшая частота явок наблюдается в 1-й год наблюдения (3,6). В целом по группе видна тенденция к снижению частоты явок на протяжении четырех лет заболевания (р<0,05), а затем отмечается увеличение их частоты.

Увеличение среднегодового числа посещений в 5-й год наблюдения по сравнению с 3-м и 4-м годами обусловлено несколькими факторами: с одной стороны, к этому времени большинство детей достигло возраста 14—15 лет, а перевод в поликлинику для взрослых сопровождается более полным обследованием состояния здоровья и увеличением за этот счет числа активных явок, с другой,— согласно существующим рекомендациям, ребенок может быть снят с диспансерного учета, если в течение 5 лет у него наблюдалось стойкое улучшение в состоянии здоровья, что также сопровождается углубленным обследованием и сказывается на частоте явок.

В группе детей с положительной динамикой ревматического процесса отмечается статистически достоверная тенденция к последовательному уменьшению к 4-му году числа явок, что обусловлено особенностями обращаемости в зависимости от фазы ревматизма.

Так, в 1-й год наблюдения (год заболевания и выявления ревматизма) у большинства детей отмечена активная фаза, в соответствии с чем и выше частота обращений; в последующий период в связи с переходом процесса в неактивную фазу больные реже обращаются к кардиоревматологу.

Независимо от длительности неактивной фазы в среднем на одного ребенка приходится не менее 2 1/2 явки в год по поводу ревматизма, что в целом превышает рекомендованные НИИ ревматологии АМН СССР осмотры больных в этой фазе не менее 1 раза в 6 мес.

О недостатках в проведении диспансеризации в 1-й год наблюдения свидетельствует тот факт, что каждый пятый ребенок посетил кардиоревматолога 1 раз, не считая явки при взятии под наблюдение, что противоречит рекомендациям НИИ ревматологии АМН СССР об обязательном ежеквартальном осмотре в течение 1-го года заболевания.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: