Своевременность госпитализации (Диагностика ревматизма)

Диагностика ревматизма, по мнению А. И. Нестерова, А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой, в эти сроки уже не может считаться ранней, так как развернутая клиническая картина болезни предполагает и развернутые патоморфологические изменения, далеко не у всех поддающиеся полному обратному развитию.

Исходя из предлагаемых сроков постановки раннего диагноза и учитывая клинический состав изучаемой группы (преобладание больных с острым течением ревматизма и др.), мы рассматривали госпитализацию в течение 2 нед от начала заболевания как своевременную, в более поздние сроки (спустя 14 дней) — как несвоевременную. Дети, поступившие в стационар спустя 14 дней от начала заболевания, включены в группу «с нарушениями в организации стационарного лечения».

Наличие такой группы требует разбора и поиска в каждом конкретном случае причин несвоевременной госпитализации: из-за запоздалой диагностики или несвоевременного направления в стационар, отказа родителей от госпитализации, особенностей клинической картины и др.

В любом случае независимо даже от причин объективного характера, например обусловивших позднюю постановку диагноза, госпитализация в сроки свыше 14 дней от начала заболевания отодвигает начало этиопатогенетической комплексной медикаментозной терапии, что в свою очередь влияет на исход ревматического процесса.

Так, по данным А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой (1978), при своевременной диагностике и лечении в срок до 5 дней от начала заболевания пороки сердца имели место у 12,6% больных, 6 — 10 дней — у 13,2%, 11 — 15 дней — у 14,3% (т. е. в сроки до 15 дней примерно одинаковый процент формирования пороков сердца), а после 16 — 20-го дня — уже у 21,4%, 21 — 30 дней — 29,6% и свыше 1 мес — в 50% случаев.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: