Иммунобиохимические исследования

Еще реже применяются важные для определения активности ревматического процесса иммунобиохимические исследования. При этом следует отметить, что уровень обследования больных в поликлиниках с ревматологическими кабинетами несколько выше, чем в поликлиниках, не имеющих их. Однако независимо от вида поликлиники данные об уровне обследования больных свидетельствуют о значительных недостатках в организации работы поликлиник. Такие показатели могли сложиться только при недостаточно полном охвате больных указанными видами исследований. Об этом свидетельствуют различные показатели обследования больных с применением отдельных видов исследований.

Так, наибольшую часть больных (от 71 до 86%) обследуют, прибегая к клиническим исследованиям крови, мочи. Меньше больных обследуется с помощью инструментальных методик. Следует отметить, что кратность исследований на одного больного невелика (1 — 1,5 — по отдельным видам). Такую кратность исследований нельзя считать достаточной, если учесть, что установление диагноза, как правило, требует более тщательного обследования больного, т. е.  проведения соответствующих исследований в динамике. Несколько ниже (до 2,5 на одного больного) кратность иммунобиохимических исследований. Так как в общую сумму исследований включены все виды проведенных иммунобиохимических анализов, то этот показатель скорее отражает полноту, чем динамику лабораторных исследований.

В разных видах поликлиник не обнаруживается различий в тактике обследования больных с достоверным диагнозом ревматизма. Диапазон обследования больных с ошибочным диагнозом в основном такой же, как и больных с достоверным диагнозом, а в поликлиниках без ревматологических кабинетов даже несколько шире, что позволяет еще раз обратить внимание на следующее обстоятельство: обследование с помощью тех или иных клинико-диагностических методик важно для установления диагноза, но не менее важно умение интерпретировать полученные данные. Без этого даже высокая степень обследования больного не позволит врачу установить правильный диагноз.

В целом данные о фактическом обследовании больных сравниваемых групп являются подтверждением объективности суждений врачей-экспертов о степени обследования больных. Данные о недообследовании значительной части больных отрицательно характеризуют деятельность поликлиник по этому разделу. Процент выполненных исследований по отношению к назначенным достаточно высок (в среднем 85,5%). Однако врачи далеко не в полной мере использовали материально-техническую базу поликлиник, которая в Москве способна обеспечить обследование всех больных в достаточном объеме.

Приведенные выше данные литературы о все возрастающих требованиях к обследованию больных, связанных с внедрением в практику все более сложных методик, несомненно потребуют совершенствования материально-технической базы поликлиник и более эффективного ее использования. Так, В. Ф. Ананин и Б. М. Мацко (1979), обсуждая вопросы повышения качества диагностики в поликлинической службе, считают целесообразным и оптимальным путем создание автоматизированных систем на базе консультативно-диагностических центров или в специализированных диагностических центрах.


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: