Непрерывнорецидивирующий и латентный варианты течения ревматизма

Назрела необходимость уточнить понятия «непрерывнорецидивирующий» и «латентный» варианты течения ревматизма. При этом отмечаются трудности в распознавании рецидивирующего ревмокардита, гипердиагностика активности ревматического процесса у больных с давними клапанными пороками сердца при наличии декомпенсации и нарушений ритма. Чрезмерно распространенным является диагноз «возвратного ревмокардита затяжного вялого течения» или «непрерывнорецидивирующего ревмокардита», который ставится без достаточных оснований на протяжении многих месяцев и даже лет.

Ошибочно также считать, что изменения неспецифических лабораторных показателей есть отражение только активности ревматического процесса, и не учитывать других возможных причин их изменения. Эти и целый ряд других вопросов на сегодня являются проблемными в диагностике ревматизма. Поэтому не случайно исследования последних лет связаны с поисками адекватных методов диагностики, особенно ранних стадий ревматизма, и направлены на выявление скрытых, малосимптомных форм заболевания. Наиболее информативными в этом отношении методами считаются иммунологические, так как иммунологические сдвиги в организме находятся в прямой коррелятивной связи со степенью активности ревматического процесса, с особенностями течения заболевания [Карпов Р. С. и др., 1981; Борисова А. М., Холмогорова Г. Т., 1983; Грицюк А. И. и др., 1983; Зборовский А. Б. и др., 1983; Киласония Л. О., Татишвили Н. И., 1983; Шакимова Б. Ш., Исаева Б. Г., 1983; Цитланадзе В. Г. и др., 1983, и др.].

Из иммунологических тестов все большее значение придается показателям клеточного иммунитета. Одним из надежных и точных методов оценки клеточного иммунитета является реакция торможения миграции лейкоцитов, позволяющая не только качественно, но и количественно оценить степень сенсибилизации организма соответствующими антигенами [Борисова А. М. и др., 1980, 1983; Лозовой В. П. и др., 1982; Авдеева Ж. И. и др., 1983; Шакимова Б. Ш.. Касымова Г. М., 1983, и др.]. Ж. И. Авдеева и соавт. (1983) показали, что высокая частота выявления торможения миграции лейкоцитов у больных с затяжным течением ревматизма I степени активности достоверна по сравнению с группой здоровых лиц и больных неактивным ревматизмом, что свидетельствует о том, что реакция торможения миграции лейкоцитов с использованием бессывороточной культуральной среды имеет особую диагностическую ценность у больных со стертой клинической картиной.

Установлены корреляции между иммунологическими показателями и вариантами течения заболевания, активностью процесса и выраженностью кардита. В. П. Лозовой и соавт. (1983) на основании формализованной оценки дифференциально-диагностической роли 30 клинико-биохимических и иммунологических показателей выделили комплекс показателей, позволяющих дифференцировать раннюю стадию первичного ревмокардита от неревматических кардитов. При наблюдении за 137 больными наиболее информативными оказались показатели клеточных иммунных реакций: снижение содержания Т-лимфоцитов, торможение миграции лимфоцитов и др.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: