Диагностика заболевания

Диагностика заболевания нередко проводится в стационарах, причем увеличивается число врачей (три и более), участвующих в установлении диагноза. Обращает на себя внимание, что для преобладающего числа больных (84,2%) в обоих видах поликлиник степень обследования, проведенного в сроки до 15 дней, определена экспертами как недостаточная. Однако достоверность диагноза, особенно в активной фазе, в значительной степени определяется полнотой обследования больного.

Достоверный диагноз в сравниваемых поликлиниках более чем в половине случаев основывался на достаточном обследовании больного. Но если в ряде случаев и при недостаточном обследовании больным устанавливался правильный диагноз, то почти во всех случаях ошибочной диагностики в обоих видах поликлиник больные были недостаточно обследованными.

Врачи-эксперты, оценивая качество обследования больных, решали этот вопрос в каждом случае индивидуально. Анализ результатов показал, что достаточно обследованными были 76,6% больных с диагнозом, установленным в стационарах, и только в 35,6% случаев — в поликлиниках. Замечания врачей-экспертов позволяют показать уровень современных требований, предъявляемых к достаточному обследованию больных.

Обследование больных должно быть комплексным с применением различных объективных методов: лабораторных (прежде всего иммунобиохимических анализов), инструментальных, включающих рентгенологическое исследование, а также (по показаниям) консультаций специалистов. Такая комплексность в обследовании больных соответствовала бы современным требованиям, предъявляемым к диагностике ревматизма и дифференциальной диагностике его со многими другими заболеваниями. 

Иммунологические показатели клеточного и гуморального иммунитета (титры стрептококкового антигена, количество «сенсибилизированных» к миокарду и эндокарду лимфоцитов, содержание иммуноглобулинов и др.) сигнализируют об активности процесса еще до развития гистоморфологических изменений в сердце и других органах. Однако ранняя диагностика затяжного и латентного вариантов ревмокардита остается одной из сложных задач в ревматологии.

Многие исследователи отмечают, что клиническая картина ревматизма претерпела изменения. Значительно чаще стали наблюдаться маломанифестные клинические формы болезни, своевременное распознавание которых весьма сложно [Насонова В. А., Бронзов И. А., 1978]. Изменение выраженности клинических и лабораторных признаков болезни требует совершенствования методов диагностики и выявления ревматической активности, поисков наиболее информативных лабораторных тестов. Неудивительно, подчеркивают авторы, что проблемой современного ревматизма снова стала диагностика. Имеется потребность в разработке и совершенствовании диагностических критериев, пригодных для ранней диагностики и выявления скрытых и малосимптомных форм болезни [Анохин В. Н., 1983].


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: