Результаты этапного лечения детей, больных ревматизмом (1-й год наблюдения)

В связи с важностью организации медицинской помощи детям, больным ревматизмом, на 1-м году заболевания, оценка эффективности этапного лечения за этот период приобретает особое значение.

Материалами для суждения о динамике течения ревматизма служили эпикризы, содержащие развернутые диагнозы, установленные в различных лечебно-профилактических учреждениях (стационарах, санаториях и поликлиниках). Отрицательная динамика ревматизма во всех случаях подтверждена врачами стационаров и санаториев.

Сопоставление диагнозов, установленных врачами различных лечебно-профилактических учреждений, на конец 1-го года наблюдения позволило, как уже об этом говорилось выше, выделить три группы детей:

I — с положительной динамикой (неактивная фаза, отсутствие пороков сердца);

II — без изменений в состоянии здоровья (латентное
течение процесса; степень поражений различных органов и систем такая же, как и при выявлении ревматизма);

III
— с отрицательной динамикой (рецидивы, сформировавшиеся и формирующиеся пороки сердца).

Между эффективностью этапного лечения в 1-й год наблюдения и качеством его организации видна четкая зависимость. Чем лучше организовано этапное лечение, тем благоприятнее течение ревматического процесса в 1-й год заболевания.

Так, в группе «без нарушений этапного лечения» у 90,4% детей отмечена положительная динамика, а в группе детей «с нарушениями этапного лечения» положительная динамика имеет место у 76,4% детей.

В тоже время в группе «с нарушениями в организации этапного лечения» в 2 раза выше процент детей с отрицательной динамикой ревматизма (11,8 против 5,2), а также и частота случаев «без изменений в состоянии здоровья» в этой группе детей (11,8 против 4,4).

Для изучения конкретного влияния нарушений этапного лечения на возникновение рецидивов и отдельно — на формирование пороков сердца III группа детей (с отрицательной динамикой ревматизма) разделена на две подгруппы: IIIа — с рецидивами ревматизма и IIIб — с пороками сердца, сформировавшимися в результате первичной ревматической атаки.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: