Анализ литературы по вопросу оценки эффективности профилактического лечения

Анализ литературы по вопросу оценки эффективности профилактического лечения на поликлиническом этапе показывает, что диапазон используемых авторами критериев и параметров довольно широк. Наиболее обстоятельно общая оценка и критерии ее изложены в работе Н, С. Порошиной  (1982). А. И. Нестеровым и Я. А. Сигидиным (1968) разработаны критерии оценки эффективности стационарного лечения.

Это обстоятельство оказало положительное влияние на однотипность оценки эффективности данного вида медицинской помощи больным ревматизмом. Вместе с тем эта однотипность выражается в основном в использовании практически всеми авторами одинаковых параметров оценки результатов лечения по клинико-иммунологическим и лабораторно-диагностическим показателям.

Критерии же общей оценки эффективности на основании указанных параметров различны. Так, среди критериев общей оценки эффективности результатов лечения называются: «значительное улучшение, незначительное улучшение, без эффекта, ухудшение»; «улучшение, без изменений в состоянии здоровья, ухудшение»; «хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные»; «значительное улучшение, без эффекта».

В оценке результатов санаторно-курортного лечения больных ревматизмом также используются различные трактовки понятий.

Так, в одном случае используются понятия «значительное улучшение, улучшение, без улучшения»; в другом — «положительный результат, парадоксальный, отрицательный»; в третьем — «значительное улучшение, улучшение, без изменений в состоянии, ухудшение».

Если по оценке эффективности результатов лечения больных ревматизмом на отдельных этапах имеется значительное число работ, то по оценке этапного лечения в целом таких исследований очень мало.

Попытки такого рода оценки проведены как специалистами в области социальной гигиены, так и клиницистами, причем отмечается единый подход к оценке этапного лечения в целом.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: