Послеоперационные осложнения

12.08.2011

Все осложнения можно разделить на местные, непосредственно связанные с операционной раной или зоной вмешательства, и общие, возникающие в послеоперационном периоде в организме вследствие имеющихся изменений или патологических состояний.

Кровотечение из раны наблюдается чаще всего в 1-е часы после операции и является следствием недостаточного гемостаза или соскользнувшей с кровеносного сосуда лигатуры. Незначительное кровотечение останавливают местным применением тяжести и холода (резинового пузыря со льдом).

Если повязка полностью промокла и сочится кровь, больного необходимо взять в перевязочную, под местной анестезией снять кожные швы и выполнить ревизию раны, а затем остановить кровотечение перевязкой или прошиванием шелковой или кетгутовой хромированной нитью. После лигирования сосуда и остановки кровотечения на рану повторно накладывают кожные швы. Послеоперационный период в последующие дни ведут как обычно.

Внутреннее кровотечение — крайне опасное осложнение, в раннем периоде не всегда имеет четкую клиническую картину. Только при значительных кровопотерях и скоплении в полостях организма пострадавшего большого количества крови появляются клинические признаки острой анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, тахикардия, слабость, головокружение, тошнота или рвота, частый и слабый пульс.

Скопление крови в плевральной полости определяют при перкуссии укорочением перкуторного звука и наличием диффузного затемнения легочного рисунка на рентгенограмме грудной клетки.

При подозрении на гемоторакс проводят пункцию плевральной полости в седьмом — восьмом межреберье по средней подмышечной линии с последующим введением антибиотиков. Если после повторных пункций и дополнительного клинико-рентгенологического обследования имеются признаки продолжающегося кровотечения, показана реторакотомия и ревизия плевральной полости для выявления источника кровотечения.

Для кровотечения в брюшную полость характерно укорочение перкуторного звука в латеральных каналах живота, угнетение перистальтических шумов и наличие симптомов раздражения брюшины при мягкой брюшной стенке (симптом Куленкампфа).

Продолжающееся кровотечение в брюшную полость является показанием для срочной релапаротомии.

Желудочно-кишечное кровотечение у пострадавших может быть следствием не только технических погрешностей при выполнении вмешательства на поврежденном органе, но и по причине нераспознанного ранения сосудов или проявления заболевания, возникшего (стрессовые язвы) или обострившегося (хроническая язва) в послеоперационном периоде. Тактика врача при возникновении желудочно-кишечного кровотечения в послеоперационном периоде заключается в проведении консервативных мероприятий (гемотрансфузии, применение гемостатиков) и уточнении источника и причин кровотечения (рентгенологическое, эндоскопическое и лабораторное исследование и т. д.).

Неоднократная рвота содержимым типа кофейной гущи, частый жидкий дегтеобразный стул, снижение артериального давления, нарастающая анемия служат показанием к повторному хирургическому вмешательству.

Вторичные кровотечения из краев раны подразделяют на ранние (на 3 — 4-е сутки после первичной остановки кровотечения) и поздние (на 8—15-е сутки). Ранние вторичные кровотечения являются, как правило, следствием ошибочной техники хирурга (лигирование кровоточащего сосуда рассасывающимся шовным материалом — кетгутом, перевязка сосуда у самого края и оставление короткой культи выше лигатуры, недостаточное затягивание узла и т. д.).

Лечение состоит в повторной ревизии раны и прошивании кровоточащих сосудов.

Позднее вторичное кровотечение из раны является следствием гнойного расплавления стенок кровеносных сосудов. Единственной мерой, позволяющей остановить такое кровотечение, является перевязка сосудов на протяжении, т. е. в стороне от гнойной раны.

Вторичное кровотечение резко отягощает состояние пострадавшего.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру