Контроль за микроирригаторами и дренажами

12.08.2011

В ряде случаев в мягких тканях и полостях организма хирург оставляет микроирригаторы или дренажи для введения лекарственных препаратов — антибиотиков или антисептиков.

Микроирригаторы — мягкие трубки из полимерных материалов, диаметром от 1 до 5 мм, наружные концы которых перевязаны шелковой нитью. Лечебные препараты вводят через прокол иглой этих трубок, тщательно соблюдая правила асептики. Введение антибиотиков по ирригаторам продолжают до тех пор, пока не стихнет воспалительный процесс, после чего ирригаторы удаляют.

Дренажные трубки, предназначенные для оттока патологического содержимого из плевральной, брюшной полостей и забрюшинного пространства, изготавливают из эластичных материалов.

Дренирование может быть пассивным, основанным на самостоятельном оттоке содержимого, и активным, когда отток осуществляется под действием разрежения, создаваемого в дренажной системе.

Дренирование осуществляют как для эвакуации обнаруженного во время операции содержимого, так и с профилактической целью (установка так называемого контрольного дренажа). В последнем случае конец дренажной трубки располагают вблизи швов, наложенных на желудок, кишку или какой-либо другой внутренний орган. При возникновении несостоятельности швов содержимое полого органа выделяется по дренажу наружу. Надежное дренирование и отграничение процесса позволяют обойтись без повторного хирургического вмешательства.

При дренировании брюшной полости следует соблюдать осторожность, так как значительное разрежение в дренаже (300 мм вод. ст.) может вызвать нарушение кровообращения и перфорацию стенки кишки. Дренажи для аспирации содержимого брюшной полости извлекают на 3 — 8-е сутки.

Дренажи, поставленные для оттока, убирают только после прекращения выделения патологического содержимого.

Контрольные дренажи, поставленные к зоне швов, убирают на 7 — 8-е сутки, когда станет ясным, что расхождения швов не произошло.

Дренирование плевральной полости всегда должно быть активным из-за наличия физиологического разрежения в плевральной полости. По этой же причине дренаж плевральной полости должен быть герметичным, так как попадание атмосферного воздуха в плевральную полость приводит к тотальному пневмотораксу и коллапсу легкого.

При неосложненном течении послеоперационного периода дренажи из плевральной полости извлекают через 2 сут. За 30 мин до извлечения дренажа больному делают инъекцию обезболивающего средства. Затем, обработав раствором антисептика кожу вокруг дренажа, осуществляют анестезию 0,5% раствором новокаина грудной стенки в месте выхода дренажной трубки.

Дренаж пережимают зажимом Кохера и вокруг через кожу накладывают шелковый Побразный шов, нити которого не затягивая берут в левую руку. Срезав ножницами старый фиксирующий шов, правой рукой быстро извлекают дренажную трубку, одновременно затягивая П-образный шов, не допуская тем самым попадания воздуха в плевральную полость.


Извлечение дренажа из плевральной полости

Извлечение дренажа из плевральной полости


Шов завязывают, место стояния дренажа обрабатывают йодонатом или другим антисептиком и закрывают асептической наклейкой.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру