Борьба с парезом желудочно-кишечного тракта

12.08.2011

Парез возникает у пострадавших, оперированных по поводу травмы живота, а также у пожилых больных. Пассивное, неподвижное положение в постели усугубляет парез вынужденное голодание также ведет к угнетению моторики желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина умеренно выраженного пареза проявляется отсутствием перистальтических шумов без вздутия живота, срыгиванием и рвотой. Через 2 — 3 сут явления пареза самостоятельно исчезают.

При тяжелых травмах и инфекционных осложнениях парез желудочно-кишечного тракта более выражен: имеется вздутие живота в эпигастральной области, периодическое срыгивание небольшого количества темной застойной жидкости.

При обследовании определяются шум плеска и редкие перистальтические шумы с металлическим оттенком; живот болезненный при пальпации, иногда может определяться симптом Блюмберга — Щеткина, хотя перитонита может и не быть (явления перитонизма). Длительно сохраняющийся парез кишечника, не поддающийся лечению в течение 3 — 4 сут, приводит к развитию послеоперационного перитонита.

Профилактика: ранняя активизация пострадавшего, проводимая лечебная гимнастика.

Тампоны и дренажи, стоящие в брюшной полости, поддерживают парез кишечника, поэтому их желательно удалять как можно быстрее.

Лечение: декомпрессия желудка, кишечника и стимуляция моторно-эвакуаторной деятельности. С этой целью при возникновении застойных явлений в желудочно-кишечном тракте через нос в желудок вводят на несколько дней тонкий зонд, по которому осуществляют отсасывание содержимого и промывание желудка слабым раствором соляной кислоты или теплой водой. Начиная с 3 сут после операции, добиваются опорожнения толстой кишки, вводят в виде клизмы 100 мл 10% раствора натрия хлорида (гипертоническая клизма). Одновременно проводят медикаментозную стимуляцию кишечника подкожным введением 0,5 мл 5% орнида или 1 мл 0,05% раствора прозерина.

Контроль за состоянием раны

При отсутствии гнойных осложнений швы, наложенные на кожу, снимают на 7 — 10-й день. У детей их можно снять на 5-й день, у пострадавших пожилого и старческого возраста — на 12-й день. С торако или лапаротомной раны швы снимают, как правило, в 2 приема: на 8 — 10-й день снимают швы через один, на следующий день — остальные.

В 1-е сутки после операции обращают внимание на состояние асептической наклейки — она должна быть сухой и чистой. На 3-й сутки после операции производят контрольную перевязку: старую наклейку снимают, оценивают состояние послеоперационного шва (отсутствие гиперемии, инфильтрата, гнойного отделяемого) и закрывают его новой стерильной повязкой или наклейкой.

Повязки, наложенные на обширные поверхностные раны и присохшие к ним (при ожогах или скальпированных ранах), снимают после погружения соответствующей части тела в теплую ванну.

Тампоны из раны извлекают по мере того, как они выполнили свою функцию. Их извлечение часто является болезненной процедурой, поэтому за 30 мин до перевязки больному необходимо сделать инъекцию обезболивающего средства.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру