Противовоспалительная терапия

12.08.2011

Для предупреждения и лечения гнойных осложнений ран, особенно в условиях массового поступления пострадавших, в 1-е сутки после операции назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальной терапевтической дозировке. В последующем при возникновении абсцессов, перитонита, эмпиемы плевры, остеомиелита и других гнойных осложнений назначать антибиотики необходимо с учетом результатов микробиологического исследования при определении чувствительности к антибиотикам выделенной микробной флоры.

Контроль функции мочеотделения

Количество выделенной мочи определяется количеством жидкости, введенной в организм, состоянием кровообращения и функцией почек. Обычно накопление мочи в мочевом пузыре и позывы на мочеиспускание возникают через 6 — 8 ч после операции. Горизонтальное положение, боязнь напрягать брюшную стенку и болезненность при напряжении приводят к затруднению мочеиспускания.

Если нет особых противопоказаний, пострадавшего нужно поставить в вертикальное положение, отгородив его от остальных больных ширмой. Полезно применение теплой грелки на область мочевого пузыря; мочеиспусканию также способствует звук падающей струи воды из водопроводного крана. Применяют подкожное введение 1 мл 0,1% раствора атропина, а также внутривенное — 10 мл 40% раствора уротропина.

Только при неэффективности перечисленных мер следует прибегнуть к катетеризации мочевого пузыря резиновым катетером.

Техника введения катетера в мочевой пузырь у женщин проста. В положении женщины на спине с разведенными ногами тщательно обрабатывают ватным шариком, смоченным раствором антисептика, промежность и наружное отверстие мочеиспускательного канала, после чего стерильным пинцетом катетер проводят по уретре в мочевой пузырь.

У мужчин данная процедура несколько сложнее. В положении больного на спине головку полового члена захватывают по венечной борозде с боков (не сдавливая уретры) средним и безымянным пальцами левой руки и несколько натягивают кпереди так, чтобы расправилась складчатость слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

При этом указательным и большим пальцами той же руки слегка раздвигают наружное отверстие уретры.

После обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала и головки полового члена антисептическим раствором катетер, смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом, правой рукой проводят по уретре, перехватывая его стерильным пинцетом.

При невозможности выпустить мочу катетером прибегают к пункции переполненного мочевого пузыря длинной толстой иглой (капиллярной пункции). В надлобковой области по средней линии производят инфильтрацию 0,25% раствором новокаина мягких тканей брюшной стенки. Затем длинной толстой иглой перпендикулярно передней брюшной стенке осуществляют пункцию мочевого пузыря и эвакуируют мочу.


Пункция мочевого пузыря

Пункция мочевого пузыря


После этого иглу извлекают и на место пункции накладывают наклейку.

После операции на желудочно-кишечном тракте в течение первых 4 — 5 дней необходимо строго учитывать суточное количество мочи, так как определение диуреза (соотношение введенной в организм жидкости и количества выделенной мочи) является одним из основных критериев в проведении инфузионной терапии.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру