Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах

Неотложная хирургическая помощь при травмах


Использование в военных целях империалистическими государствами современного боевого и особенно ядерного оружия приведет к возникновению очагов массового поражения. В этих условиях значительная часть из числа пострадавших будет нуждаться в хирургической помощи, к оказанию которой придется привлекать врачей различных специальностей.

Для ознакомления их с вопросами диагностики, медицинской сортировки и этапного лечения изложены разделы: десмургия, обезболивание, инфузионно-трансфузионная терапия, реанимация, а также термические поражения, травма черепа, груди, живота, опорно-двигательного аппарата, сочетанные и множественные повреждения, комбинированные поражения. Кроме того, учитывая особенности детского организма, уделено внимание оказанию неотложной помощи детям на этапах медицинской эвакуации.

Материал изложен таким образом, чтобы помочь врачу общего профиля освежить в памяти знания, необходимые для оказания различных видов помощи раненым и обожженным. Необходимость выполнения общепринятых приемов, манипуляций и проведения некоторых операций продиктована безотлагательными (жизненными) показаниями, так как только своевременная и адекватная помощь в первые часы после травмы нередко определяет дальнейшую судьбу пострадавших.

Большое значение в работе врача имеет правильное взаимопонимание и взаимоотношение во время оказания помощи тяжело-пострадавшим, ибо тактические и этические формы в организации работы нередко являются залогом успеха ее выполнения. Начальный и завершающий этапы операций выполняются однотипно, и они обычно хорошо отработаны помощниками хирурга. Наиболее сложный этап начинается после ревизии, например, органов грудной клетки или брюшной полости, когда хирург принимает решение об объеме и характере операции и приступает к ее выполнению.

В этот период он обязательно информирует всю бригаду, участвующую в операции, о предстоящем вмешательстве. От помощника хирурга (ассистента), обязанности которого в чрезвычайной ситуации должен уметь выполнить любой врач, требуется знание последовательности выполнения типовых хирургических вмешательств.

Операция должна выполняться в спокойной обстановке, иначе не исключен разнобой в действиях хирурга и его помощников. Опыт показывает, что стрессовые реакции часто возникают при массивном кровотечении, нарушении сердечной деятельности, асфиксии вследствие аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта и др. В таких ситуациях необходимо временно приостановить выполнение операции и предпринять меры для ликвидации возникшего осложнения (перевязать кровоточащий сосуд, провести искусственное дыхание, ввести сердечные средства и др.).

В этот момент важно не растеряться и быстрее принять решение, направленное на спасение жизни больного. После окончания операции полезно в спокойной обстановке разобрать все сложности, возникшие при ее выполнении.

При массовом поступлении пострадавших, нуждающихся в оперативных пособиях по жизненным показаниям, неизбежно возникнет необходимость проводить оперативные вмешательства сразу на 2, 3 операционных столах и более. В таких случаях хирург должен являться как бы «дирижером» и выполнять лишь отдельные наиболее ответственные элементы операции, переходя от одного операционного стола к другому. Хирургическая бригада в это время выполняет обычные типовые этапы операции.

Рекомендуемая в руководстве хирургическая помощь в остром периоде травмы продиктована необходимостью, во-первых, предотвратить развитие грозных осложнений и, во-вторых, осуществить эвакуацию пораженных в специализированные лечебные учреждения.

Авторы надеются, что руководство поможет врачу-нехирургу принять правильное решение в случае, если он окажется один на один с тяжело-пострадавшим, а также усвоить основные элементы работы хирургической бригады.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей представляет собой чрезвычайно опасное осложнение, развивающееся на 6 — 16-е сутки после операции. Чаще всего оно возникает после вмешательства на органах брюшной полости и малого таза. Развитию тромбофлебита способствует длительное пассивное пребывание пострадавшего в постели. Появляются сильные боли в ногах, их отечность с увеличением окружности, при пальпации икроножных мышц определяется резкая болезненность….


Пролежни

Пролежни возникают в области крестца, пяток, лопаток, большого вертела (в зависимости от положения пострадавшего в постели) и являются следствием резкого снижения трофики тканей у ослабленных и истощенных пострадавших. Развитию пролежней способствует длительное нахождение больного в постели, особенно в мокром белье, при наличии грубых складок под крестцом или лопатками. При появлении пролежней их ежедневно обрабатывают крепким…


Расхождение краев послеоперационной раны

Расхождение краев послеоперационной раны чаще всего является следствием истощения организма пострадавшего, выраженной белковой недостаточности и может быть полным или частичным. Если расхождение раны произошло до снятия кожных швов, возникает дефект брюшной или грудной стенки, прикрытой кожей, так как разошлись лишь глубокие слои раны; если кожные швы были сняты, то расхождение краев раны обычно сопровождается выпадением…


Перитонит

Клиническая картина стихающего перитонита проявляется тем, что в течение первых суток после операции наблюдается последовательное уменьшение тахикардии и одышки; температура тела снижается до субфебрильных цифр; по дренажам, стоящим в брюшной полости, прекращается выделение гнойного экссудата. Язык становится влажным, появляются перистальтические шумы. В периферической крови снижается лейкоцитоз и нормализуется лейкоцитарная формула. При прогрессирующем течении перитонита состояние…


Лечение послеоперационного перитонита

Лечение послеоперационного перитонита должно быть комплексным и включать антибактериальную, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Антибактериальная терапия — введение капельно по микроирригаторам в брюшную полость по 0,5 — 1 г канамицина в 100 мл 0,25% раствора новокаина 2 раза в сутки и внутримышечно антибиотики группы цефалоспоринов или аминогликозидов максимальной терапевтической дозировке. Например, эффективным является следующее сочетание: гентамицина…


Борьба с парезом желудочно-кишечного тракта

Парез возникает у пострадавших, оперированных по поводу травмы живота, а также у пожилых больных. Пассивное, неподвижное положение в постели усугубляет парез вынужденное голодание также ведет к угнетению моторики желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина умеренно выраженного пареза проявляется отсутствием перистальтических шумов без вздутия живота, срыгиванием и рвотой. Через 2 — 3 сут явления пареза самостоятельно исчезают. При…


Контроль за микроирригаторами и дренажами

В ряде случаев в мягких тканях и полостях организма хирург оставляет микроирригаторы или дренажи для введения лекарственных препаратов — антибиотиков или антисептиков. Микроирригаторы — мягкие трубки из полимерных материалов, диаметром от 1 до 5 мм, наружные концы которых перевязаны шелковой нитью. Лечебные препараты вводят через прокол иглой этих трубок, тщательно соблюдая правила асептики. Введение антибиотиков…


Послеоперационные осложнения

Все осложнения можно разделить на местные, непосредственно связанные с операционной раной или зоной вмешательства, и общие, возникающие в послеоперационном периоде в организме вследствие имеющихся изменений или патологических состояний. Кровотечение из раны наблюдается чаще всего в 1-е часы после операции и является следствием недостаточного гемостаза или соскользнувшей с кровеносного сосуда лигатуры. Незначительное кровотечение останавливают местным применением…


Лечебная гимнастика

В 1-е сутки после операции пострадавший (при отсутствии специальных противопоказаний) должен поворачиваться в постели, на 2е сутки сидеть, заниматься лечебной гимнастикой, на 3 — 5-е — ходить. Лечебная гимнастика предупреждает развитие послеоперационных осложнений (пневмонии, пролежни, парезы и т. д.). В 1-е сутки после тяжелой операции назначают дыхательную гимнастику (больной каждые 30 — 40 мин делает…


Противовоспалительная терапия

Для предупреждения и лечения гнойных осложнений ран, особенно в условиях массового поступления пострадавших, в 1-е сутки после операции назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальной терапевтической дозировке. В последующем при возникновении абсцессов, перитонита, эмпиемы плевры, остеомиелита и других гнойных осложнений назначать антибиотики необходимо с учетом результатов микробиологического исследования при определении чувствительности к антибиотикам выделенной микробной…