Главная / Почечно-каменная болезнь

Почечно-каменная болезнь


Проблема почечнокаменной болезни (нефролитиаза), в связи с увеличением во всем мире заболеваемости им населения, приобретает все большую актуальность. Почечнокаменная болезнь обсуждается как программный вопрос на съездах, конгрессах, симпозиумах, конференциях в нашей стране и за рубежом начиная с 1890 г., с первого ее представления Л. Л. Левшиным на X Международном медицинском конгрессе в Берлине.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в XII пятилетке и на период до 2000 года» от 27 ноября 1987 года указывается на важность дальнейшего усиления профилактики, своевременного выявления и повышения эффективности лечения ряда наиболее распространенных заболеваний. К таким заболеваниям относится почечнокаменная болезнь, имеющая эндемический характер. К стойким эндемическим очагам этого заболевания относятся республики Средней Азии, в том числе Киргизская ССР, где имеющий широкое распространение нефролитиаз проявляет тенденцию к росту в последние 20 лет. Если в 1960 году госпитализированные больные почечнокаменной болезнью составили 24,4 % от всех больных с урологическими заболеваниями, то в 1970 году этот показатель возрос до 42,5%.

Согласно только опубликованным (т. е. далеко не полным) данным за период с 1960 по 1978 г. в республиках Средней Азии и Казахстане число больных нефролитиазом достигло 81400. Из них больные, проживающие в Киргизии, составили 33,1% (26894). Известно, что почечнокаменной болезни подвержены люди любого возраста, но чаще всего трудоспособного — от 30 до 50 лет. Нефролитиаз чаще, чем другие заболевания мочевой системы приводит к тяжелым осложнениям — гидронефротической трансформации, нефрогенной гипертонии, пиелонефриту, пионефрозу, почечной недостаточности и т. п. Причины столь широкого распространения нефролитиаза до конца не выяснены, вопрос этот остается дискуссионным.

В последние годы наметились новые направления в изучении распространения заболеваний. К основным причинам нефролитиаза стали относить нарушения обмена веществ. Однако этот вопрос еще требует изучения. Остаются не выясненными особенности этиологии нефролитиаза в эндемических очагах почечнокаменной болезни в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, на Украине, во вновь выявленных очагах Крайнего Севера, Сибири и др. местах. Требует ответа вопрос: подчиняется ли этиология нефролитиаза в этих регионах общим закономерностям, т. е. лежат ли в ее основе нарушения обмена веществ или она имеет свои особенности?

В связи с тем, что клиническая картина почечнокаменной болезни подробно освещена почти во всех трудах, изданных у нас в Советском Союзе и за рубежом, хорошо знакома урологам и специалистам пограничной области, а также с отсутствием краевой особенности течения этого заболевания, мы специально опустили ее.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Экскреция гормонов надпочечников с мочой в норме и у больных нефролитиазом

Исследование свидетельствует о значительном подавлении функции коры надпочечников при нефролитиазе и в то же время указывает на наличие резервных способностей коры надпочечников. Большие сдвиги отмечаются со стороны гормонов мозгового слоя надпочечников катехоламинов. На 7-й день пребывания горцев в низкогорье экскреция адреналина составила 5,68±0,60 мкг/сут., норадреналина 10,7±0,60 мкг/сут., т. е. соответственно на 56,0% и 78,3% выше,…


Сезонные колебания экскреции гормонов надпочечников

В зимне-летний период экскреция катехоламинов с мочой повышена. Так, у коренных жителей содержание адреналина в моче зимой составило 8,1±0,55, летом — 8,7± 0,44; соответственно содержание норадреналина 10,6±0,76; 12,4±0,66 мкг/сутки. У некоренных жителей зимой экскреция адреналина составила 11,4±0,63; летом 6,99±0,45, соответственно норадреналина 11,4±0,63; 10,27 + 0,75 мкг/ сутки. Несколько снижена экскреция предшественников катехоламинов в обеих группах…


Экскреция гормонов надпочечников с мочой

По данным Sulman et al. (1962), в условиях жаркого климата Аравийского полуострова у приезжих экскреция с мочой гормонов надпочечников 17-ОКС, адреналина и норадреналина была выше, чем у местных жителей. Мы изучили функции надпочечников у коренных и некоренных жителей республики, страдающих ПКБ. Эти данные представлены в таблице. Из таблицы следует, что у некоренных жителей с ПКБ…


Экскреция с мочой гормонов надпочечников

Содержание альдостерона в моче больных низкогорных районов на 59,9%, высокогорных — на 61,8%, из среднегорья — на 54,8%; глюкокортикоидного гормона 17-ОКС соответственно на 70,5%, 41,0% и 42,7% ниже, чем у контрольной группы, проживающей на той же высоте. Экскреция адреналина у больных из низкогорных районов на 86,8%, из высокогорных районов — на 56,6%, из среднегорья —…


Содержание в крови гормонов надпочечников

Как видно из таблицы ниже, у здоровых людей постоянно проживающих в низкогорье, содержание гидрокортизона в периферической крови составило 10,47±0,58 мкг%, кортикостерона 5,45±0,23 мкг%, суммарный уровень 11-ОКС 13,3±0,74 мкг%, связанных с белком 9,45±0,44 мкг% и свободной формы 3,85±0,30 мкг%, что согласуется с литературными данными. У больных ПКБ, постоянно живущих в низкогорных районах, суммарный уровень 11-ОКС в…


Корреляционный анализ

Корреляционный анализ показал, что функции надпочечников у больных нефролитиазом в Киргизии отличаются в зависимости от места проживания. Функции надпочечников подавлены у больных жителей Чуйской долины и Ошской области (низкогорье), характеризующихся сухим, жарким климатом, значительными колебаниями температуры воздуха зимой. Данные 360 обследованных больных ПКБ по областям республики представлены в таблице ниже. Из таблицы видно, что большее…


ПКБ по регионам

В возрастной группе (40 лет) больных женщин экскреция с мочой адреналина на 30,1%, норадреналина на 59,3% выше, чем у здоровых. Снижение экскреции с мочой указанных кортикостероидных гормонов, повышение катехоламинов отмечается у всех больных женщин и мужчин в остальных возрастных группах, по сравнению с контрольной группой. А экскреция с мочой предшественников катехоламинов (ДОФА и ДОФамина) у…


Экскреция гормонов надпочечников с мочой

Нами изучены функции коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы у жителей разных высот Киргизии, страдающих ПКБ. Рассматривали их в зависимости от сезона года, регионов, учитывали этническую принадлежность, возрастной аспект и др., которые влияют на деятельность надпочечников. Изменение функции надпочечников рассматривается как выражение адаптации организма к воздействию неблагоприятных раздражителей. При этом имеются половые и возрастные различия в…


Кортикостероиды

Под влиянием тепла происходит усиленное выделение кортикостерона с последующим некоторым истощением коры надпочечников (Gwordz, 1962). Milina (1954) отмечает гипертрофию и гиперплазию коры и мозгового слоя надпочечников, уменьшение секреции гормонов у животных под действием солнечного света. Collins et al (1965), изучая действие высокой температуры у 32 мужчин, пришли к выводу, что тепло оказывает большое влияние на…


Альдостерон (минералокортикоид)

Особую остроту приобретает вопрос водно-солевого обмена и его регуляции надпочечниками в условиях жаркого климата, где этот обмен в течение длительного периода подвергается высокому напряжению в связи с интенсивной деятельностью физической терморегуляции (потоотделение, полипное). Исследованиями И. А. Кассирского и соавт. (1931), Э. Адольф (1952), Н. А. Соломко (1971) и др. установлено, что в обычных условиях потеря…


Мед312.ру