Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров

Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров

01.09.2010

Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров в литературе практически не освещен. Наши исследования позволили раскрыть сущность и уточнить особенности развития временной субклинической реакции организма здоровых лиц на антигенные воздействия, проявляющиеся в иммунологических (специфических) и других физиологических (неспецифических) сдвигах, не приводящих к нарушению функции органов и направленных на восстановление системы гомеостаза.

При этом существенное значение приобретает обоснованное положение о стереотипности и закономерности проявления функциональных сдвигов у иммунизированных доноров, свидетельствующих о едином механизме их возникновения при введении различных антигенов наряду с некоторыми количественными особенностями реакции, зависящими от природы прививочного агента и метода его введения.

Возникновение временных сдвигов в системе кроветворения и, в частности, лейкопоэза объясняется главным назначением гранулоцитов и моноцитов, их фагоцитарной функции в защитных механизмах, а также участием Т- и В-лимфоцитов в реакции иммунного ответа. Это положение подтверждается взаимосвязью кроветворной и иммунной систем.

Временные морфофункциональные сдвиги в эритроцитах проявляются уменьшением объема, увеличением концентрации гемоглобина в эритроците и уменьшением электрокинетического потенциала их поверхности в результате адсорбции антител на мембране этих клеток.

Возникновение субклинической реакции печени у иммунизированных доноров, проявляющейся повышением активности гиалоплазменного (АлАТ), индикаторного (АсАТ) ферментов и секреторного фермента (ХЭ), а также увеличением содержания общего белка, ai-глобулинов и билирубина, следует рассматривать как результат взаимодействия ее функциональных систем и антигенного раздражителя.

Печень, как важнейший секреторный орган, осуществляет детоксикацию введенных микробных и клеточных антигенов. На этом фоне происходит напряжение ее экскреторной функции, приводящее к гипербилирубинемии и повышению содержания ai-глобулинов. Выявляемое повышение уровня общего белка в крови является следствием и отражением повышенного уровня у-глобулинов, и, в частности, иммуноглобулинов.

Можно полагать, что временное увеличение активности ферментов АсАТ, АлАТ, ХЭ является следствием повышенной проницаемости мембран гепатоцитов, обусловленной усиленным биосинтезом белков и ферментов в процессе иммунного ответа.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру