Мобилизация клеток костномозгового резерва в ответ на введение антигенного вещества

16.08.2010

Умеренно выраженный «реактивный» лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, возможно, развивается в результате временной мобилизации клеток костномозгового резерва в ответ на введение антигенного вещества. Более длительный период сохранения повышенного уровня палочко-ядерных нейтрофилов в периферической крови (до 4 нед), по-видимому, объясняется менее активной их фагоцитарной функцией по сравнению с сегментоядерными нейтрофилами.

Этот факт и обусловливает более продолжительную циркуляцию палочкоядерных нейтрофилов в периферической крови.

Полученные нами данные согласуются с имеющимися в литературе доказательствами того, что в системе гемопоэза существует зависимость между скоростью миграции гранулоцитов в ткани и числом клеток, циркулирующих в крови [Илюхин А. В. и др., 1976; Мосягина Е. Н. и др., 1976].

Поэтому в ситуации антигенной «агрессии» такое взаимодействие «циркулирующего» и «краевого» пулов гранулоцитов с последующей нормализацией процесса равновесия в этой системе наступает у здорового человека, подвергавшегося активной иммунизации СА, в короткий срок (2 — 4 нед).

Повышение числа циркулирующих в крови моноцитов в фазе максимальной выработки антител может быть связано с непосредственным действием анатоксина на костномозговую систему гемопоэза и дополнительной продукцией этих клеток для осуществления их основной функции — фагоцитоза.

Наблюдения в последующие 2 — 6 нед, выявившие определенную корреляцию между степенью иммунного ответа (титр антител) и общим циркулирующим пулом моноцитов, свидетельствуют о том, что по мере снижения в периферической крови продуктов распада антител (снижение их концентрации) число моноцитов уменьшается до нормы.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру