Типы лимфоцитов

Существуют два разных типа лимфоцитов: Т- и В-лимфоциты, которые различаются по антигенному составу, наличию на поверхности клеток иммуноглобулинов, происхождению и способам дифференцировки и т. п. Особенностью лимфатических клеток, участвующих в иммунологических реакциях, является способность к сохранению пролиферации зрелых клеток.

Такое состояние в периферическом русле свойственно только лимфоидным клеткам. Небольшое число этих клеток принимает участие в фагоцитарной реакции.

Доказано существование коротко и длительно живущих лимфоцитов. Средняя длительность их жизни в периферическом русле составляет один месяц, функция и свойства моноцитов до настоящего времени изучены недостаточно. Наиболее признанным является предположение о костномозговом происхождении моноцитов и о их генетической связи с гранулоцитами.

Исследования кинетики моноцитов [Илюхин А. В. и др., 1976; Мосягина Е. Н. и др., 1976] показали, что промоноциты костного мозга и моноциты периферической крови — это предшественники мононуклеарных фагоцитов. Выявлена также корреляция между числом моноцитов в крови и величиной их общего пула.

Исходя из изложенного, целесообразно было выявить взаимосвязь системы гемопоэза и иммунной системы в различные фазы иммунного ответа организма на введение антигена.

«Моделью» изучения этих реакций может служить группа здоровых лиц, иммунизированных АСА.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: