Гомеостаз гемопоэза

16.08.2010

Как известно, гомеостаз гемопоэза представляет собой сбалансированную систему и определяется сложными механизмами, регулирующими пролиферацию, дифференциацию, циркуляцию, рециркуляцию и естественную гибель клеток. Регуляция гемопоэза на различных ступенях его зрелости осуществляется многообразными, но взаимодействующими факторами: прямым межклеточным контактом, микроокружением, антигенами и другими факторами.

Ведущая роль в раскрытии интимных механизмов взаимодействия системы гемопоэза и иммунокомпетентной системы, непосредственно связанной с реакцией на антиген, безусловно, принадлежит проблеме изучения кинетики форменных элементов крови в процессе иммунного ответа.

В последние два десятилетия особенно интенсивно развивается это направление, касающееся вопросов кинетики клеток крови в нормальных и патологических условиях [Илюхин А. В. и др., 1976; Мосягина Е. Н. и др., 1976; Петров Р. В. и др., 1978; Fliedner Т., 1974]. Однако специальных работ, посвященных изучению кинетики клеток крови при активной иммунизации здорового человека, в литературе не представлено.

Вместе с тем определенный научно-практический интерес имеет анализ механизма возникновения количественных и качественных сдвигов в системе периферической крови в зависимости от фаз иммунного ответа организма.

Данные литературы и наши результаты свидетельствуют о том, что введение в организм стафилококкового анатоксина сопровождается развитием закономерной реакции кроветворной системы, в основном со стороны лейкопоэза. Это прежде всего объясняется особенностями функции лейкоцитов, принимающих непосредственное участие в реакции антигена и иммунной системы организма.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру