Состав периферической крови (Схема IV)

Схема IV

Иммунизация доноров АСА по данной схеме и последующие плазмаферезы не сопровождаются какими-либо заметными и закономерными изменениями состава периферической крови.

Лишь в группе иммуноактивных лиц в период антителообразования при титре (11,1±0,6) • 103 МЕ/л наблюдаются временные (2 нед) отклонения в гемограмме вследствие повышения относительного содержания палочкоядерных нейтрофилов (4,0±0,2%), увеличения СОЭ (5,4±0,4 мм/ч) и тенденции к увеличению абсолютного числа моноцитов до (0,46±0,03) • 109/л.

Отмечается преобладание палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, снижение абсолютного и относительного содержания сегментоядерных нейтрофилов у иммуноактивных лиц в период максимального иммунного ответа.

Наиболее часто у доноров выявляется как относительный (12 — 14%), так и абсолютный (0,70 — 0,99) • 109/л моноцитоз, что подтверждается методом альтернативного варьирования.

Коэффициент корреляции между величиной титра а-антистафилотоксина и показателями периферической крови доноров данной группы свидетельствует о прямой связи титра антител с числом лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и об обратной связи титра антител с содержанием гемоглобина и эритроцитов.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: