Состав периферической крови

Реакция кроветворной системы доноров на воздействие СА и повторных плазмаферезов зависит от применяемой схемы вакцинации.

Схема I

При иммунизации доноров по этой схеме выявлены определенные закономерные сдвиги в составе периферической крови. В период максимального антителообразования и в последующие сроки, характеризующиеся повышенным уровнем а-антистафилотоксина, наблюдаются сдвиги преимущественно в лейкоцитарной формуле (увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов в течение 12 нед, эозинофилов — 6 нед и моноцитов — 4 нед с момента окончания цикла иммунизации).

Сдвиги в лейкоцитарной формуле проявляются без заметных изменений общего количества лейкоцитов. В более отдаленный период с момента введения антигена (9 — 15 нед) происходят временные отклонения показателей эритропоэза — повышение содержания гемоглобина, эритроцитов и кратковременное увеличение числа ретикуло-цитов (13 нед, 6-й ПФ), а также некоторое замедление СОЭ (13 — 15 нед, 6 — 7-й ПФ) и временное незначительное снижение числа тромбоцитов (5 — 7 нед, 2 — 3-й ПФ). Нор-мализация состава периферической крови отмечена к 17-й нед после иммунизации.

Анализ гемограммы показал, что в процессе иммунизации и плазмаферезов возникает умеренный палочкоядерный нейтрофилез в пределах 7 — 12%, моноцитоз — от 12 до 14%, умеренное повышение числа тромбоцитов в пределах (320 — 360)-109/л, ускорение СОЭ до 16 мм/ч и появление плазматических клеток до 1%.

Количественные изменения состава периферической крови в зависимости от реакции иммунного ответа организма доноров, вакцинированных АСА и интерфероногеном, характеризуются коэффициентом корреляции между показателями титра а-антистафилотоксина и некоторыми компонентами гемограммы. Обнаруживается прямая связь величины титра антител с количеством палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и показателями СОЭ.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: