Функциональные системы организма доноров в процессе иммунизации и плазмафереза

Морфофункциональные показатели кроветворения

Как известно, кроветворные органы весьма чувствительны к различным физиологическим и патологическим воздействиям на организм, отражающимся на количественном и качественном составе периферической крови. Данные П. Д. Горизонтова (1976) о системе гомеостаза свидетельствуют о том, что основное постоянство организма заключается в постоянной изменчивости совершающихся процессов, поддерживающих адаптацию и сохранение единства организма.

Немногочисленные экспериментально-клинические исследования указывают на определенные сдвиги, возникающие в этой системе и при воздействии антигенных раздражителей [Бунин К. В., Гапочко К. Г., 1970; Parker J., MetcaH D., 1974]. Наименее изучен вопрос о состоянии кроветворения здоровых лиц, подвергшихся вакцинации различными антигенами и повторным плазмаферезам в целях получения иммуноактивных препаратов.

В отдельных сообщениях [Кротова Т. А. и др., 1974; Папко Г. Ф., 1974] указывается на некоторые изменения в составе периферической крови у лиц, иммунизированных СА без отражения степени и продолжительности выявленных сдвигов.

Важным критерием оценки отклонений в составе периферической крови иммунизированных доноров должна быть норма. К настоящему времени в литературе представлены многочисленные материалы, характеризующие показатели периферической крови здоровых лиц [Денщикова Д. И., 1969; Соколов В. В., Грибова И. А., 1972].

Существующие противоречия в результатах ряда авторов в большинстве случаев объясняются различиями в методах исследований, принципах подбора референтных групп, способах отработки данных и неоднозначными представлениями о референтных интервалах (пределы нормы) от (J ±1S) до (J±2S). В связи с изложенным, нами были разработаны референтные величины состава периферической крови.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: