Содержание Ig в сыворотке крови доноров (Иммуноактивность по группам крови)

Наибольшее число иммуноактивных лиц выявлено среди здоровых людей с группами крови 0(1) и А(П), а наименьшее — с группами крови В(III) и AB(IV); установлена неоднородная антигенность применяемых серий АСА, проявляющаяся различной степенью иммунного ответа.

Приведенные данные позволяют считать, что ряд социально-биологических факторов может иметь определенное значение при дальнейшей разработке индивидуальной программы иммунизации здоровых людей в целях получения иммуноактивных препаратов.

В настоящее время получение антистафилококковой плазмы осуществляется учреждениями службы крови страны по единой методике (схемы III, IV) активной иммунизации доноров СА и плазмафереза с извлечением плазмы 225 — 250 мл с интервалом 14 дней. В качестве критерия оценки иммунологической (антигенной) эффективности вакцинации доноров используются показатели содержания а-антистафилотоксина в сыворотке (плазме) крови.

Все разделы программы получения антистафилококковых препаратов изложены в изданных материалах «Технические условия ТУ-42.14.266 — 81 — Плазма антистафилококковая человеческая» [Папко Г. Ф., Крохина М. А.,

Демидова Н. В. и др., 1981] и «Инструкция по иммунизации доноров СА и проведению плазмафереза для получения антистафилококковой плазмы» [Демидова Н. В., Крохина М. А. и др., 1977].


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: