Содержание Ig в сыворотке крови доноров (Неинтенсивный плазмаферез)

Подтвержден важный факт, что неинтенсивный плазмаферез (250 мл плазмы с интервалом 14 дней) не сопровождается истощением у-глобулинов, включая Ig, но способствует длительному (12 — 14 нед и более) поддержанию концентрации а-антистафилотоксина в сыворотке. Полученные нами данные и сведения из литературы указывают на существование обратной связи между содержанием антител в сыворотке крови и продукцией антител той же специфичности.

Анализ результатов исследования маркеров иммунной системы В-клеток показал закономерные фазовые изменения содержания а-антистафилотоксина и умеренные количественные сдвиги в концентрации IgM и IgG.

В связи с этим в качестве информативного специфического критерия иммунологической (антигенной) оценки процесса антителообразования в отношении антигена АСА следует считать целесообразным внедрение в практику определения титра а-антистафилотоксина.

Среди изученных нами четырех схем оптимальной следует считать IV схему иммунизации доноров АСА. Она отличается простотой выполнения (3 инъекции антигена) и обеспечивает получение иммуноактивной плазмы от наибольшего числа вакцинированных лиц, в сыворотке крови которых в 45,7% случаев определяется высокий уровень а-антистафилотоксина (12-103 МЕ/л и более).

Целесообразно также использование схемы III иммунизации АСА с одновременным проведением плазмафереза, который способствует более продолжительной циркуляции в крови антитоксина на более высоком уровне. Иммунизация по данной схеме привлекает большее число доноров.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: