Наблюдения в группах доноров (Различия в титре антител)

Различий в титре антител в период наблюдения в группах доноров, иммунизированных АСА по различным схемам и подвергшихся повторным плазмаферезам, не выявлено.

Не установлено разницы и при сравнительной оценке иммунологической (антигенной) эффективности 5 исследуемых схем вакцинации СА. Критериями эффективности являлись показатели иммунного ответа (титр а-антистафилотоксина), процент иммуноактивных лиц (титр 6-103 МЕ/л и более), средняя продолжительность циркуляции антител и число плазмаферезов.

Наши исследования подтверждают практическую ценность выводов J. Smolens и соавт. (1957) о том, что плазмаферез поддерживает длительное сохранение повышенного уровня антител. Эти данные были успешно апробированы, подтверждены и уточнены нами в процессе получения иммуноактивных препаратов.

 Концентрация титра а-антистафилотоксина в сыворотке крови доноров  Концентрация титра а-антистафилотоксина в  сыворотке крови доноров в процессе иммунизации стафилококковым анатоксином и повторных плазмаферезов.

На оси абсцисс — период наблюдения: 2 — 14 — недели после цикла введения антигена.

На оси ординат — титр осатистафилотоксина (-103 МЕ/л); а — г (соот. ветственно) — титр антител при иммунизации по I — IV схемам с последующим плазмаферезом; д — при иммунизации по схеме IV без плазмафереза (контрольная группа).

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: