Наблюдения в группах доноров (Содержание а-антистафилотоксина в сыворотке крови)

Содержание а-антистафилотоксина в сыворотке крови определялось нами у доноров 4 групп, трехкратно иммунизированных АСА по схемам I — IV и подвергшихся плаз-маферезам, в периоды: до вакцинации, через 7 дней после окончания цикла введения анатоксина и перед каждым плазмаферезом (интервал 2 нед) до выявления у них титра антител ниже 6-103 МЕ/л. У доноров, подвергшихся только иммунизации по схеме IV (без последующего плазмафереза), содержание а-антистафилотоксина определялось до введения антигена, через неделю после цикла иммунизации и каждые последующие 2 нед до снижения его уровня ниже 6-103 МЕ/л.

За период наблюдения выполнено 1044 процедуры плазмафереза, т. е. 1 — 5 у 59,8% и 6 — 12 у 40,2% доноров. Количество плазмаферезов, осуществляемых в целях получения антистафилококковой плазмы, определялось продолжительностью циркуляции антитоксина в крови с концентрацией его 6-103 МЕ/л и выше при условии отсутствия противопоказаний к его проведению.

Лишь в одном случае в течение 3 лет на фоне повторных (54) неинтенсивных плазмаферезов без реиммунизации АСА титр а-антистафилотоксина находился в пределах (10 — 12)-103 МЕ/л, что, по-видимому, связано с индивидуальными особенностями организма донора.

Максимальное его количество обнаруживается через 7 дней после окончания цикла иммунизации АСА независимо от применяемой схемы. Продолжительность циркуляции в крови антитоксина с концентрацией 6 — 103 МЕ/л и более составила в группе иммунизированных доноров, не подвергшихся плазмаферезам, в среднем 6 нед.

В группах доноров, за исключением лиц, иммунизированных по схеме II, подвергшихся повторным плазмаферезам, эта продолжительность равнялась 12 — 14 нед, а у отдельных лиц — 6 мес и более.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: