Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Теоретические основы иммунизации доноров и применения плазмафереза / Иммунизация здоровых людей (Комплекс исследований физиологических систем организма доноров)

Иммунизация здоровых людей (Комплекс исследований физиологических систем организма доноров)

Комплекс исследований физиологических систем организма доноров, иммунизированных СА, представлен весьма ограничено. Выявлены неоднотипные сдвиги состава периферической крови и отдельных биохимических показателей. Как правило, не указываются степень и длительность этих изменений, а также периоды их обнаружения.

Такая разноречивость представленных данных безусловно объясняется применением различных схем иммунизации, использованием неоднотипных критериев оценки состояния организма вакцинированных лиц и изучением функциональных тестов в различные периоды иммунного ответа.

Аналогичная информация получена при введении таких антигенов, как коклюшная и оспенная вакцина, столбнячный анатоксин в целях получения иммуноглобулинов направленного действия [Папко Г. Ф. и др., 1970; Cook J.et al., 1976], а также при иммунизации резусантигенами в процессе получения антирезусной сыворотки [Климова К. Н. и др., 1973, 1982; Isbister J. et al., 1977].

Плазмаферез и реакция организма донора. Плазмаферез впервые описан J. Abel и соавт. (1914), а внедрение его в практику как метода, обеспечивающего получение большого количества плазмы, осуществлено за рубежом. J. Smolens и соавт. (1956), а в нашей стране — А. Е. Киселевым и соавт. (1964), А. Р. Маллер и В. А. Рахмаевой (1964), Р. А. Рутберг (1968).

В течение последних трех десятилетий проблема изучения влияния плазмафереза на организм человека остается весьма актуальной, так как расширяются (преимущественно за рубежом) пределы заготовки максимальных доз плазмы (до 1 л в неделю) путем интенсивных многократных плазмаферезов [Stokes J., Smolens J., 1957; KUman A., 1963; Cataldo J. et al., 1976; LundsgaardHansen P., 1977], а также использование этого метода для получения иммуноактивной плазмы [Baxter Е. et al., 1972].

Плазмаферез с интервалом 7 — 14 дней и изъятием плазмы 250 — 500 мл существенного влияния на состав периферической крови и показатели сывороточного железа не оказывает [Гутник Р. Б., 1967; Moore G. et al., 1973]. Интенсивные и длительные (до 2 лет) плазмаферезы вызывают снижение содержания гемоглобина и железа в сыворотке [Pyle Н. et al., 1963].


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: