Иммунизация здоровых людей (Данные литературы)

В литературе приведены лишь отдельные сообщения о состоянии некоторых физиологических систем организма доноров, подвергшихся иммунизации СА с целью получения антистафилококковой плазмы. При исследовании состава периферической крови в процессе иммунизации СА и плазмафереза различными авторами получены неоднотипные данные. Есть указания на то, что введение СА и плазмаферез сопровождаются колебаниями ряда показателей периферической крови, как правило, в пределах нормы.

Вместе с тем возникают лейкопения и сдвиг влево в лейкоцитарной формуле при введении НСА и депонирующих веществ. В отдельных случаях проявляется тенденция к лимфоцитозу и моноцитозу [Папко Г. Ф., 1974]. Т. А. Кротова и соавт. (1974) фиксируют внимание на снижении содержания гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, увеличении числа палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов и в ряде случаев — на ускорении соэ.

Весьма ограниченные сведения общего характера о содержании общего белка и его фракций, иммуноглобулинов, билирубина, тимоловой пробы, активности ферментов в процессе иммунизации СА и плазмафереза приведены Т. А. Кротовой и соавт. (1974), Г. Ф. Папко (1974), А. М. Кулиевым (1977) и др. Определенные сдвиги в системе гемокоагуляции установлены П. В. Хроловой и соавт. (1973), 3. Д. Федоровой и соавт. (1974) у доноровженщин, иммунизированных СА. В большинстве случаев обнаруженные сдвиги в системе гемостаза характеризуются наклонностью к гиперкоагуляции.

Таким образом, представленная в литературе информация о реакции организма здоровых лиц на введение СА в основном ограничена сведениями о титре аантистафилотоксина, как одного из критериев оценки реакции иммунной системы на антиген. При этом выявлен значительный диапазон колебаний величины титра антител (4 — 70 АЕ/мл) и приведены различные критерии оценки иммунологической активности антистафилококковой плазмы вакцинированных лиц (7 — 15 АЕ/мл).


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: