Функции организма здоровых лиц

Сообщений о функциях организма здоровых лиц, иммунизированных эшерихиозными (коли) вакцинами, аллогенными лейкоцитами и тромбоцитами для получения иммуноактивных препаратов, в литературе практически нет.

В то же время экспериментальноклинические исследования свидетельствуют о развитии защитной реакции организма и возникновении в ряде случаев прививочных реакций и осложнений при воздействии антигенных раздражителей.

В данной работе мы пытались всесторонне осветить современные теоретические основы особенностей функционального состояния различных органов и систем организма доноров, подвергшихся активной иммунизации и повторным плазмаферезам в целях получения высокоэффективных иммунных препаратов — антистафилококковой, антиэшерихиозной (антиколи) плазы и анти — НLА — сывороток.

Полученные данные позволили раскрыть сущность и закономерность развития временной субклинической (латентной) реакции организма на различные антигенные воздействия, проявляющиеся в иммунологических (специфических) и других физиологических (неспецифических) сдвигах, не приводящих к нарушению функции органов и направленных на восстановление системы гомеостаза. В то же время показано, что любой вид иммунизации вызывает многообразную реакцию организма доноров, степень и частота которой определяются видом антигена, способом его введения и индивидуальными особенностями организма иммунизированных лиц.

Установленные положения способствовали формированию комплекса информативных лабораторных тестов для оценки состояния организма доноров в процессе иммунизации и плазмафереза, своевременного выявления субклинической реакции организма на введение антигена и научному обоснованию количественных критериев допустимости временных отклонений от нормы функциональных тестов и сроков выявления этих отклонений у иммунизированных доноров.

В итоге сформулированы единые методы отбора и иммунизации здоровых лиц, а также унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе введения стафилококкового анатоксина, эшерихиозной (коли) вакцины, аллогенных лейкоцитов и тромбоцитов с последующими плазмаферезами в целях получения гипериммунной плазмы.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: