Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Временные функциональные изменения в системе гомеостаза)

Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Временные функциональные изменения в системе гомеостаза)

Временные функциональные изменения в системе гомеостаза, возникающие у доноров в результате иммунизации АСА, обычно сохраняются в течение 1 — 4 нед, и лишь повышенный уровень моноцитов, плазматических клеток и 7-глобулинов — до 6 нед.

Осуществляемые для получения иммуноактивной плазмы плазмаферезы не сопровождаются какими-либо заметными сдвигами функциональных систем организма, за исключением временного увеличения числа ретикулоцитов.

Оптимальным для организма доноров является трехкратное введение АСА в дозе 1 — 1 — 2 мл с интервалом 7 дней по схемам III и IV и плазмаферезы, обеспечивающие в 84% случаев получение иммуноактивной плазмы в течение 2 — 3 нед от начала введения анатоксина.

Подбор лиц для вакцинации целесообразно проводить с учетом ряда общих и индивидуальных факторов, оказывающих некоторые влияния на процесс иммуногенеза.

Иммунизация АСА и повторные плазмаферезы, осуществляемые для получения иммуноактивной плазмы, не оказывают отрицательного воздействия на организм здорового человека при соблюдении соответствующего режима и профилактических медицинских мероприятий в период обследования доноров и в процессе получения плазмы направленного действия.

Эффективность антистафилококковой плазмы при лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний соответствующей этиологии служит доказательством целесообразности внедрения в практику здравоохранения безопасного метода активной иммунизации здоровых людей для получения иммуноактивного препарата.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: