Кислотноосновное равновесие (Иммунизация АСА)

Иммунизация АСА сопровождается временными сдвигами в системе КОР, преимущественно в сторону компенсированного обменного ацидоза, наряду с другими изменениями в системе гомеостаза (палочкоядерный нейтрофилез, моноцитоз, ферментемия, билирубинемия и диспротеинемия).

Нарушения КОР не связаны с изменениями азотистого и электролитного обмена. Это дает возможность полагать, что введение антигенного вещества (АСА) вызывает временные изменения метаболизма в тканях печени и других органов, сопровождающиеся увеличением содержания молочной кислоты, что приводит к возникновению компенсаторных сдвигов КОР, чаще в сторону ацидоза.

При иммунизации АСА и проведении повторных плазмаферезов в целях получения антистафилококковой плазмы необходимость исследования КОР должна быть обоснована индивидуально, так как изменения КОР носят временный (1 — 4 нед) адаптационный характер и лишь отражают реакцию организма на антигенное воздействие.
Функциональное состояние почек

Как известно, почки являются важнейшим органом, основная функция которого заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма. Наиболее изучена и доказана роль почек в выведении из организма продуктов азотистого обмена, регуляции водногосолевого обмена и поддержания кислотноосновного гомеостаза [Лосев Н. П., Воинов В. А., 1976].

Однако в литературе практически отсутствуют сведения о функции почек при антигенных воздействиях, за исключением данных К. В. Бунина и К. Г. Гапочко (1970), указывающих на повышение уровня остаточного азота и мочевины лишь у лиц с прививочными реакциями.

Наши данные о состоянии азотистого обмена (содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови) и электролитного обмена (содержание в сыворотке крови калия, натрия и фосфора), а также показатели обмена белков, физикохимических свойств мочи и данные микроскопического анализа ее осадка указывают на то, что иммунизация СА и повторные плазмаферезы отрицательного воздействия на функциональное состояние почек не оказывают.

Некоторые сдвиги в КОР крови в сторону временного компенсированного ацидоза у иммунизированных лиц не являются следствием расстройств функции почек.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: