Кислотноосновное равновесие

18.08.2010

Среди физикохимических характеристик гомеостаза организма важное место принадлежит кислотноосновному равновесию (КОР), от которого в значительной степени зависят активность ферментов, направленность и интенсивность окислительновосстановительных реакций, проницаемость мембран и т. п.

В последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что расстройства КОР могут возникать в результате как длительного, так и кратковременного действия различных факторов и приводят к неблагоприятным изменениям функций различных органов и систем организма [Лосев Н. И., Воинов В. А., 1976].

В связи с этим контроль за состоянием внутренней среды организма невозможен без информации о состоянии КОР. Однако вопрос о КОР в венозной крови, отражающем состояние метаболизма тканей и электролитного обмена в процессе иммунизации доноров АСА, в литературе не освещен.

Наши данные свидетельствуют о том, что непосредственно после цикла иммунизации АСА у иммуноактивных доноров на фоне нормального содержания мочевины, креатинина, натрия, калия, фосфора и стабильного уровня рН крови (7,34±0,02 ед.) выявляются сдвиги КОР: снижение напряжения углекислоты (Рсо2) от 5,84±0,26 до 5,02± ±0,22 кПа, уровня стандартного бикарбоната (SBC) в пределах 21,8±0,79 — 18,68±0,75 ммоль/л и повышение дефицита оснований (BE) от 3,27±0,92 до 6,81 ±0,99 ммоль/л. В этот период в 70% случаев обнаруживается компенсированный обменный ацидоз, в 17% — дыхательный алкалоз ив 13% показатели КОР не изменяются.

Одновременно со сдвигами в КОР происходят изменения в составе периферической крови и функций печени. Через 2 нед на фоне снижения уровня специфических антител показатели КОР достигают исходных величин.

Лишь в отдельных случаях наблюдаются умеренные сдвиги в КОР в виде дыхательного алкалоза или компенсированного обменного ацидоза. У 87% лиц, иммунизированных АСА, имеют место те или иные временные (1 — 4 нед) сдвиги КОР на фоне удовлетворительного состояния. При этом выявляется обратная корреляционная связь между титром аантистафилотоксина и показателями КОР (рН, РСо2, SBC и BE).

В период повторных плазмаферезов у доноров, иммунизированных АСА, определенной закономерности изменений в системе КОР не происходит.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру