Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Анализ данных, характеризующих сдвиги в функциональных системах печени)

Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Анализ данных, характеризующих сдвиги в функциональных системах печени)

18.08.2010

Анализ данных, характеризующих сдвиги в функциональных системах печени иммунизированных лиц в течение 6 — 12 нед от начала введения антигена, дает нам основание исключить вирусное поражение печени, в частности сывороточный гепатит.

Это подтверждается данными клинических наблюдений, указывающих на удовлетворительное состояние донора, отсутствие в большинстве случаев увеличения размеров печени и селезенки, наличие обычной окраски кожи и слизистых, а также показателями лабораторных исследований.

Последние свидетельствуют об умеренных функциональных сдвигах, проявляющихся 1 — 3 признаками:
ферментемией, не превышающей 2,04 (АсАТ) и 4,08 (АлАТ) ммоль/(чл), билирубинемией (не более 34,2 мкмоль/л) с преобладанием свободной фракции при отрицательной реакции на Hbsантиген, а также отсутствием существенных изменений белкового и липидного обмена.

Убедительным доказательством исключения возможного вирусоносительства у доноров является факт отсутствия случаев посттрансфузионного гепатита у реципиентов, получавших плазму от иммунизированных лиц, у которых выявлялись нарушения функциональных свойств печени.

По современным данным, сывороточный гепатит характеризуется определенными клиническими признаками инкубационного периода (уртикарные высыпания, боли в суставах и т. п.), выраженным желтушным периодом (гипербилирубинемия более 171 мкмоль/л, гиперферментемия, преимущественно за счет АлАТ свыше 4,36 — 5,68 ммоль/(чл) или 300 — 400 ед, гиперуглобулинемия, высокие показатели тимоловой пробы) и в большинстве случаев — положительной реакцией на антиген гепатита В [Пакторис Е. А. и др., 1972; Блюгер А. Ф., 1978; Gerna G. et al., 1973, и др.]. Ни один из указанных клинических и лабораторных признаков нарушения функции печени у доноров не зарегистрирован.

В связи с этим возникает другой вопрос. Не сопровождаются ли повторные плазмаферезы изменениями функций печени у иммунизированных лиц?

При сравнении количественных показателей функций печени доноров, подвергавшихся плазмаферезам каждые 2 нед после предварительно иммунизации (схемы I, III, IV) и без введения антигена, установлено увеличение ферментативной активности АлАТ и концентрации билирубина в период проведения повторных (4 — 6го) плазмаферезов лишь у лиц, которые ранее были иммунизированы АСА и в сыворотке которых определялся высокий уровень аантистафилотоксина.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру