Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Универсальный характер гиперферментемии)

Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Универсальный характер гиперферментемии)

18.08.2010

Признавая универсальный характер гиперферментемии, нельзя отрицать того, что в каждом случае степень участия в ней того или иного фермента зависит от специфичности, силы и органной направленности повреждающего агента, а также от особенностей функциональных систем макроорганизма.

При изучении механизма возникновения биохимических сдвигов в процессе иммуногенеза необходимо отметить значение данных, представленных К. В. Буниным и К. Г. Гапочко (1970) о повышении концентрации гистамина в период поствакцинальной реакции и об увеличении проницаемости сосудов как результата развития аутогенной интоксикации.

Важная роль принадлежит печени в обезвреживании токсических веществ. В этом процессе, согласно данным П. Д. Горизонтова и Т. Н. Протасовой (1976), особое место занимает лимфоретикулоэндотелиальная система печени и других органов, играющая важную роль в гомеостатических механизмах антитоксической резистентности организма. По мнению этих авторов, при инфицировании организма изменяется активность ферментов, что приводит к детоксицированию различных чужеродных соединений.

Таким образом, регуляция функциональных систем гомеостаза при воздействии различных раздражителей является сложным механизмом.

Не менее важен частный вопрос, касающийся механизма возникновения реакции печени доноров, подвергшихся иммунизации и плазмаферезам.

На основании анализа наших исследований и данных литературы следует считать, что введение в организм АСА вызывает развитие неспецифической реакции печени.

Обнаруженные в период иммунного ответа функциональные сдвиги проявляются в виде нестойкого (1 — 4 нед) и умеренного повышения активности гиалоплазменного (АлАТ, ЛДГ0), секреторного (ХЭ) ферментов, увеличения концентрации общего билирубина и диспротеинемии в сочетании с обменным ацидозом. Лишь в отдельных случаях (при нарушении режима, приеме алкоголя и т. п.) функциональные сдвиги выходят за пределы нормы и затягивается период их нормализации.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру