Изменения функциональных тестов печени у неиммуноактивных доноров

У неиммуноактивных доноров заметных изменений функциональных тестов печени не обнаружено. У 51,8% иммунизированых доноров были установлены те или иные сдвиги в функциональном состоянии печени. При этом изменения функции печени выявлены только среди иммуноактивных лиц.

Наиболее часто выявляется умеренная билирубинемия в пределах 20,5 — 27,3 мкмоль/л в 16,6% случаев, ферментемия: АсАТ — от 0,58 до 1,34 ммоль/(чл) в 26% и АлАТ — от 1,06 до 3,38 ммоль/(чл) в 37,3% наблюдений, а также незначительная протеинемия, гипоальбуминемия и гиперуглобулинемия.

Участие функциональных систем печени в процессе иммуногенеза определяется прямой корреляционной связью между степенью иммунного ответа (титр антител) и показателями активности ферментов АсАТ и АлАТ, а также уровнем ар и углобулинов.

Какой либо корреляции между такими факторами, как возраст, профессия, группа крови, резусфактор и показателями функции печени не установлено. Однако чаще гиперферментемия и повышение концентрации билирубина и у-глобулинов выявляются среди активных доноров.

В процессе иммунизации АСА и плазмаферезов сдвиги в функциональных системах носят ограниченный характер. Среди активных доноров и доноров резерва в 90 — 100% случаев реакция печени проявляется в виде 1 — 2 признаков временного нарушения ее функции. Лишь в отдельных случаях наблюдаются отклонения трех или четырех тестов.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: