Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Исследование функционального состояния печени у доноров (Функциональные сдвиги у иммуноактивных лицх)

Исследование функционального состояния печени у доноров (Функциональные сдвиги у иммуноактивных лицх)

Функциональные сдвиги у иммуноактивных лиц, проявляющиеся в течение повторных плазмаферезов, обычно имеют более длительный характер.

Так, нормализация содержания общего билирубина наступает в течение 1 — 3 мес у 89% и в течение 41/2 мес — у 11 % доноров. Активность АсАТ и АлАТ обычно снижается до исходных величин, соответственно за 1 — 3 мес у 66,6 и 44,4%, за 6 мес — у 22 — 37% и за год — у 11,4 и 18,6% иммуноактивных доноров. При этом общее состояние доноров остается вполне удовлетворительным на фоне отсутствия клинических признаков поражения печени и при отрицательной реакции на Hbsантиген. Трудоспособность доноров сохраняется.

Схема IV

У данной группы доноров отсутствуют закономерные изменения функциональных тестов печени в период максимального антителообразования. Обнаруживается лишь увеличение концентрации а- и у-глобулинов без изменения уровня общего белка. У абсолютного большинства иммуноактивных доноров биохимические показатели остаются в пределах нормы.

В процессе повторных (1 — 8) плазмаферезов выявляются умеренные сдвиги отдельных функциональных тестов.

Так, повышение активности АсАТ до 0,33±0,06 ммоль/(чл) происходит перед 3м плазмаферезом, а увеличение ферментативной активности АлАТ до0,78±0,16 и 1,04±0,28ммоль/(чл) с соответствующими колебаниями коэффициента де Ритиса — в процессе 4 и 6го плазмаферезов. В эти сроки увеличивается концентрация общего билирубина до 10,9±0,7 — 11,4 ±0,7 мкмоль/л.

Показатели тимоловой пробы и белкового спектра крови существенно не изменяются, за исключением незначительного снижения уровня альбуминов от 47,9±0,7 до 43,3±1 г/л после 4го плазмафереза.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: