Исследование функционального состояния печени у доноров (У неиммуноактивных)

У неиммуноактивных доноров каких-либо закономерных сдвигов функциональных тестов печени не выявляется. У иммуноактивных доноров обнаруживается прямая связь между величиной титра антител и содержанием аг и углобулинов, a также показателями аминотрансфераз и концентрацией общего билирубина. Это свидетельствует о том, что процесс иммуногенеза сопровождается некоторыми биохимическими сдвигами, количественные показатели которых отражают умеренную степень возникновения реакции печени.

Количественных отклонений от нормы функциональных проб печени в зависимости от возраста, профессии, принадлежности групп крови и резусфактора не обнаруживается.

Среди активных доноров с числом кроводач от 5 до 56 гиперферментемия (АлАТ) наблюдается чаще (72,2%), чем среди первичных доноров.

Характерной особенностью следует считать, что в 85,7% случаев у иммуноактивных доноров изменяется один или два функциональных теста печени и только у отдельных лиц — три или четыре. У активных доноров несколько чаще, чем у других, обнаруживаются изменения двух (38,8%), трех (16,6%) и четырех (5,5%) функциональных тестов.

Почти у всех активных доноров (92%) со стажем донорства 1 — 10 лет обнаруживаются изменения активности аминотрансфераз. В 81,8% случаев она составляет 0,59 — 2,38 и в 18,2% — от 2,04 до 4,08 ммоль/(чл). У отдельных лиц выявляется билирубинемия (20,5 — 32,5 мкмоль/л) с преобладанием свободной фракции, проявлявшаяся одновременно с ферментемией, а также увеличение тимоловой пробы до 6,5 ед. и повышение уровня белка до 90 г/л.

Перечисленные функциональные сдвиги, как правило, определялись на фоне высокого титра аантистафилотоксина (12 — 38) 103 МЕ/л и преимущественно в отдаленный период после иммунизации, а именно в процессе 4 — 8го плазмаферезов (7 — 15 нед). Лишь у одного иммунизированного донора были обнаружены изменения четырех функциональных тестов печени.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: