Анализ частоты отклонений от нормы уровня активности ферментов АсАТ и АлАТ

Анализ частоты отклонений от нормы уровня активности ферментов АсАТ и АлАТ при применении метода альтернативного варьирования разницы показателей в указанных группах доноров не выявил (соответственно 40 и 33%).

Степень повышения активности аминотрансфераз в пределах 0,53 — 2,04 (АсАТ) и 1,06 — 4,08 ммоль/(чл) (АлАТ) в обеих группах одинаковая. В 30% случаев ферментемия сочеталась с умеренной билирубинемией.

Нормализация таких функциональных тестов печени, как содержание общего билирубина и активность аминотрансфераз, наступает в различные сроки.

Функциональные сдвиги, возникающие непосредственно после иммунизации, как правило, купируются в течение 2 — 4 нед, а сдвиги, выявляющиеся в процессе повторных плазмаферезов у иммунноактивных лиц, — на протяжении более длительного периода.

Так, снижение уровня общего билирубина до исходных величин в течение месяца наступает в 71,4% и в течение 3 — 4 мес — в 28,6% случаев. Активность АсАТ и АлАТ нормализуется за 1 — 3 мес соответственно у 37,5 и 56%, в течение 6 мес — у 37,5 и 11% и 7 — 12 мес — у 25 и 33% доноров.

Общее состояние доноров, у которых выявляются функциональные сдвиги печени, остается вполне удовлетворительным. Границы печени не выходят за пределы нормы и трудоспособность доноров сохраняется.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: