Частота отклонений отдельных функциональных тестов печени от нормы

Частота отклонений отдельных функциональных тестов печени от нормы свидетельствует о том; что у 28,5% доноров отмечается умеренная билирубинемия в пределах 20,5 — 27,4 мкмоль/л и в отдельных случаях — до 47,8 мкмоль/л. У 50% доноров уровень связанной фракции билирубина достигает 3,4 — 6,8 мкмоль/л.

В 77,2% случаев обнаруживается умеренная ферментемия, проявлявшаяся увеличением активности АсАТ от 0,59 до 2,04 ммоль/(чл) и АлАТ — в пределах 1,06 — 4,08 ммоль/(чл), причем в 47% случаев уровень активности аминотрансфераз достигает 1,75 — 4,04 ммоль/(чл). В 31,8% случаев ферментемия сопровождается билирубинемией. Умеренные сдвиги происходят в белковом спектре в 19,5% случаев за счет гиперпротеинемии до 90 г/л.

Метод альтернативного варьирования показывает, что признаки умеренного нарушения функции этого органа одинаково часто обнаруживаются как у активных доноров, так и у доноров резерва. Однако чаще ферментемия (АсАТ, АлАТ) проявляется у активных доноров.

У 73,9% доноров отмечается изменение одного или двух тестов, проявляющееся умеренной ферментемией (АсАТ и АлАТ) и билирубинемией.

Лишь в 26,1% случаев обнаруживается отклонение от нормы трех биохимических показателей функции печени (билирубинемия, повышение активности аминотрансфераз и диспротеинемия).

Кроме того, мы установили однотипную закономерность выявленных функциональных изменений в печени как в группе активных доноров, так и среди доноров резерва. При этом у абсолютного большинства был зафиксирован высокий титр аантистафилотоксина  (14 — 32) • 103 МЕ/л.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: