Наблюдения в группе доноров (Титр антител в 1-й и 2-й группе)

Титр антител в 1-й и 2-й группе обследуемых лиц соответственно увеличивался через 7 дней после 1-й инъекции антигена в 1,8 и 1,9 раза, после 2-й — в 10,7 и 13,7 раза и после 3-й — в 2-2 1/2 и 18 раз по сравнению с исходными величинами.

Эти данные дают основание считать, что интервал 7 дней между введениями антигена является наиболее рациональным для реализации иммунного ответа. Кроме того, показатели титра антител, определяемые после 3-го введения анатоксина в этих группах доноров, иммунизированных АСА в дозе 4 мл — (15,8±2,3) • 103 МЕ/л и (12,6± 1,2) • 103 МЕ/л, а также в группе, иммунизированных АСА по схеме МРТУ-42 № 350-70 в дозе 7 мя — (10,6± 1,1)•103 МЕ/л, практически не отличались.

Важное значение имеет то, что после 2-го введения анатоксина число иммуноактивных лиц составляет 65 — 72%.

Следовательно, в необходимых случаях иммуноактивная плазма может быть получена после двукратной вакцинации, т. е. через 2 нед от начала введения антигена.

Следовательно, дополнительное введение донору СА в дозе 3 мл, предусмотренное четырехкратной иммунизацией, для стимуляции иммунного ответа нецелесообразно. Применение трехкратной иммунизации дает возможность исключить введение в организм значительной дозы (3 мл) антигенного раздражителя и обеспечить получение имму-ноактивной антистафилококковой плазмы в более короткий срок и от большего числа иммунизированных лиц.

Для дальнейшего изыскания наиболее рациональных и оптимальных для организма здорового человека методов активной иммунизации СА проведено сравнительное изучение иммунологической (антигенной) эффективности четырех новых и одной контрольной (по схеме МРТУ) схемы вакцинации на 278 здоровых мужчин в возрасте 20 — 40 лет. В качестве антигена использовались АСА и НСА различных серий, так как, по данным А. К- Акатова (1962), общая иммуногенность анатоксина выше, чем убитых и живых вакцин. Иммуноактивными считали лиц, в сыворотке которых определялся титр а-антистафилотокси-на 6-103 МЕ/л и более.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: