Наблюдения в группах доноров (Инъекция антигена)

Для большинства (95%) наблюдаемых лиц 4-я инъекция антигена в дозе 3 мл оказывается не эффективной в отношении дальнейшего антителообразования.

Судя по данным Р. В. Петрова (1974) и J. Сеnу (1971), такая ситуация может быть объяснена тем, что увеличение дозы вводимого антигена приводит к подавлению выработки антител и формированию толерантности, обусловленной истощением способности организма к позитивному ответу, который получил название толерантности высокой зоны антигена.

В этих случаях следует согласиться с мнением Р. В. Петрова (1974), считающего, что для некоторых генотипов повторная иммунизация оказывается «вредной», так как выработка антител прекращается. На наш взгляд, это положение следует учитывать при получении иммуноактивных препаратов.

Для более детального изучения иммунологической (антигенной) эффективности трехкратного введения АСА в дозе 1 — 1 — 2 мл с интервалом 7 дней для получения иммуноактивной антистафилококковой плазмы мы определяли содержание а-антистафилотоксина в сыворотке в процессе вакцинации.

Для этого исследования проведены на 2 группах доноров: иммунизированных АСА в дозе 1 — 1 — 2 мл с предварительным введением 5 мл интерфероногена — гриппозной поливакцины АВ2 и иммунизированных АСА в дозе 1 — 1 — 2 мл с интервалом 7 дней. Содержание а-антистафилотоксина определялось до введения антигенов и через 7 дней после каждой последующей (1 — 3) инъекции АСА.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: