Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров эшерихиозными (коли) вакцинами и плазмаферез / Оценка лечебной эффективности антиэшерихиозной (антиколи) плазмы (Клинические наблюдения)

Оценка лечебной эффективности антиэшерихиозной (антиколи) плазмы (Клинические наблюдения)

27.08.2010

Клинические наблюдения показали, что специфичность действия препарата в основном не зависит от серотипа штамма вакцины, используемого для получения иммуноактивной плазмы, что, по-видимому, объясняется перекрестным действием введенных антиэшерихиозных антител на родственные антигенные детерминанты серотипов эшерихий, вызвавших патологический процесс в организме.

Полученные положительные результаты применения антиэшерихиозной плазмы в лечебных целях позволяют считать ее весьма перспективным трансфузионым иммуноактивным препаратом направленного действия в комплексной терапии заболеваний и осложнений эшерихиозной этиологии, а метод иммунизации здоровых лиц эшерихиозными вакцинами и плазмаферез — целесообразным для внедрения в практику здравоохранения в целях получения высокоэффективного лечебного средства.

Таким образом, из изложенного в данной главе материала следует, что наиболее эффективной для получения антиэшерихиозной (антиколи) плазмы и оптимальной для организма доноров является схема IV, апробированная в Центральном институте гематологии и переливания крови.

Основным критерием оценки степени эффективности иммунизации ЖЛЭВ является увеличение протективной активности (PD50) сыворотки вакцинированных лиц в 5 раз и более по сравнению с исходным уровнем. Показатель протективной активности (PD50) сыворотки определяется по тесту пассивной защиты белых мышей от внутрибрюшинного заражения вирулентными культурами вакцинных штаммов ЖЛЭВ.

Однако выявление степени протективной активности (PD50) сыворотки вакцинированных лиц зависит от многих факторов (наличие вивария и экспериментальных животных, возможность проведения микробиологических исследований по идентификации вирулентных штаммов Е. coli, сложность расчетов и т. п.) и требует доработки. Эта методика была усовершенствована и апробирована Р. М. Темпер и соавт. (1976), Н. А. Архиповой и соавт. (1981).

По данным авторов, для оценки иммунологической эффективности пероральной иммунизации эшерихиозными вакцинами и серологической активности антиэшерихиозных препаратов целесообразно использовать эритроцитарные ультразвуковые О-антигенные диагностикумы из эшерихий. Высокая чувствительность метода обеспечивает выявление антител 19S и 7S в сыворотке крови доноров, иммунизированных вакцинами из эшерихий.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру