Оценка лечебной эффективности антиэшерихиозной (антиколи) плазмы

27.08.2010

В целях доказательства перспективности внедрения в практику метода активной иммунизации здоровых людей эшерихиозными вакцинами и плазмафереза для получения антиэшерихиозной (антиколи) плазмы мы провели клиническое изучение эффективности этого препарата.

Антиэшерихиозную (антиколи) плазму вводили 48 больным (33 взрослых и 15 детей в возрасте до 14 лет) с различными заболеваниями и осложнениями эшерихиозной (коли) этиологии (перитонит, послеоперационный сепсис, гнойный менингит, посттравматический остеомиелит, инфицированные раны и т. п.), подтвержденными бактериологическими исследованиями патологического материала пациентов (кровь, моча, кал, гной и др.). У 70,7% больных были обнаружены только эшерихии, а у 29,3% — в ассоциации с другими бактериями.

Антиэшерихиозную плазму применяли в комплексной терапии с антибиотиками, гемотерапевтическими, дезинтоксикационными, гормональными и другими средствами в случаях, когда общепринятая терапия была безуспешной. Обычно препарат направленного действия назначали на 10 — 30-й день заболевания.

Разовая доза препарата при внутривенном введении составляла 3 — 5 мл/кг, для детей до 1 года — 10 мл/кг. Курс пассивной иммунотерапии состоял из 3 — 4 трансфузий с интервалом 1 — 2 дня. Местно препарат вводили в количестве 2 — 5 мл непосредственно в очаг поражения с интервалом 1 — 2 дня до исчезновения воспалительных явлений.

Внутривенное введение антиэшерихиозной плазмы в комплексе с другими терапевтическими средствами сопровождалось выраженным клиническим эффектом у 39 из 48 больных.

Обычно после двух-трехкратного введения препарата улучшалось общее состояние больных, купировались явления интоксикации и последствия патологического процесса. Местное применение антиэшерихиозной плазмы сопровождалось также быстрым исчезновением гнойного отделяемого очага поражения с последующей грануляцией раневых поверхностей. После окончания курса лечения, как правило, возбудитель инфекции у больных не обнаруживался.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру