Функция сердечно-сосудистой системы

Иммунизация эшерихиозными вакцинами не сопровождается какими-либо изменениями комплекса тестов, характеризующих электрическую активность миокарда доноров на фоне стабильных аускультативных данных, частоты сердечных сокращений и артериального давления.

В отдельных случаях выявляются умеренные отклонения от референтных величин следующих показателей ЭКГ:

Показатель Отклонения от нормы Частота отклонений, %
QRS, С 0,11 10
Rv 2, ММ 19 — 21 20
Tv 2, мм 8 — 9 20
Tv 3, мм 18,5 10

Минимальные изменения электрической активности миокарда не сопровождаются клиническими проявлениями нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация их наступает в течение 1 — 2 нед. Временные отклонения ряда функциональных тестов (увеличение зубцов R и Т) и биохимические сдвиги у некоторых лиц следует рассматривать как компенсаторную метаболическую реакцию миокарда на антигенный раздражитель в период иммуногенеза.

Функциональное состояние организма доноров в отдаленном периоде после иммунизации и плазмаферезов

Изучение функциональных систем организма доноров после иммунизации эшерихиозными вакцинами с последующим плазмаферезом осуществлено у 69% доноров в течение 2 — 8 лет. Из остальных 31% доноров большинство было учащимися, прекратившими донорство в связи с окончанием учебных заведений.

Среди наблюдавшихся доноров 76,3% продолжали активно участвовать в различных видах донорства: 49,8% — доноры крови с числом кроводач 2 — 18; 27,5 — доноры плазмы, подвергшиеся повторным плазмаферезам (3 — 72) и 22,7% — доноры антистафилококковой плазмы.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: