Функциональное состояние печени

30.08.2010

Нормализация функциональных тестов после иммунизации наступает в течение 1 — 4 нед [Демидова Н. В., 1977].

В качестве иллюстрации приводим результаты клинического наблюдения:

Показатель Отклонения от нормы Частота отклонений, %
Билирубин, мкмоль/л 20,5 — 29,0 38,4
АсАТ, ммоль/(ч*л) 0,53 — 1,08 38,4
АлАТ, ммоль/(ч*л) 1,04 — 3,59 30,7

Донор М-в иммунизирован аллогенными клетками (1844 • 106). Титр антилейкоцитарных антител после вакцинации составлял 1:8. В процессе получения иммуноактивной плазмы, после 7 — 8-го плазмафереза (11 мес от начала введения антигенов), было выявлено повышение концентрации общего билирубина до 20,5 мкмоль/л и увеличение активности АсАТ и АлАТ до 1,02 и 3,59 ммоль/(ч-л) соответственно со снижением коэффициента де Ритиса до 0,4.

Общее состояние донора оставалось вполне удовлетворительным. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки были обычной окраски, температура нормальная, размеры печени и селезенки не увеличены, реакция на НЬ„-анти- ген отрицательная. На основании результатов лабораторных исследований донор был отстранен от дальнейшего проведения плазмафереза.

В течение последующих 2 — 3 нед наступило снижение активности АсАТ и АлАТ до 0,84 и 2 ммоль/л (ч*л) соответственно; нормализовалось содержание общего билирубина до 17,1 мкмоль/л. При контрольном исследовании (через 4 мес) функциональные тесты донора были в пределах нормы: АсАТ и АлАТ 0,23 и 0,21 ммоль/(ч-л) соответственно, коэффициент де Ритиса — 2, билирубин — 10,2 мкмоль/л, а титр антител определялся в разведении сыворотки 1 : 4.

Реакция на Hbs-антиген отрицательная. Клинические данные и результаты гематологических и биохимических исследований позволили возобновить плазмаферез у донора до момента исчезновения антилейкоцитарных антител в сыворотке. Состояние его в процессе проведения плазмаферезов (с изъятием иммуноактивной плазмы) и в последующие периоды наблюдения было вполне удовлетворительным; каких-либо изменений показателей функциональных тестов печени не обнаружено.

Определенной зависимости частоты и степени проявления функциональных сдвигов печени от вида и стажа донорства, групповой принадлежности крови не выявляется.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру