Критерии выраженности ответа на бронходилататоры

Для оценки обратимости бронхоспазма используется несколько функциональных методик. Увеличение ОФВ более чем на 15% от исходного уровня (наиболее часто применяемый критерий) свидетельствует о выраженном расширении бронхов.

Определение СФВ50-75% также может быть использовано, но только, когда величина ФЖЕЛ не имеет значительных различий до и после действия бронходилататоров, благодаря изменениям времени выдоха или фактическим изменениям в ФЖЕЛ. К тому же выраженность изменений, которые указывают на обратимость бронхоспазма, должна быть большей, чем при оценке с помощью ОФВ и в некоторых лабораториях значительным считается превышение ОФВ по меньшей мере на 25%.

Измерение показателей проходимости дыхательных путей (Пдп) и скоростей потока воздуха на выдохе у 75 здоровых испытуемых до и после вдыхания аэрозоля изоэтарина выявило следующие средние показатели (показатель+стандартное отклонение) : ОФВ (+2,5±3,9), СФВ52-75%52-75% (+16,2+16,4), ФЖЕЛ (+0,2±2,5) и Пдп (+24,3+14,8). Согласно этим данным у здоровых людей показатель ОФВ может повышаться до 10,3% (показатель + 2 стандартных интервала), а увеличение его более чем на 10,3% говорит о повышенной отвечаемости дыхательных путей на бронходилататор. О

б этом же свидетельствуют увеличение СФВ25-75% более чем на 49% (показатель + 2 стандартных отклонения) и Пдп более чем на 53,9%. Определение терапевтического эффекта бронхорасширяющих средств является более комплексным.

У больных с низкими начальными показателями улучшение на 15 или 20% может составлять абсолютное увеличение лишь на 50 или 75 мл (вследствие нормальной вариабельности ответа в повторных исследованиях). У больных высокого роста с большим объемом легких увеличение объема на 300 мл может составить относительное улучшение менее чем на 10 — 15%. Таким образом, при интерпретации данных спирометрии до и после применения бронходилататоров необходимо учитывать также другие клинические показатели.

Изучение результатов разных спирометрических тестов и плетизмографии после использования пяти различных лекарственных схем бронходилататоров привело к заключению, что, хотя среднее процентное улучшение показателей более выражено для Пдп и СФБ25-75%, чем для ОФВ, статистические различия последнего показателя между пятью схемами выражены больше всего. Причина заключается в менее присущей этому показателю вариабельности и несмотря на то, что показатель ОФВ менее чувствительный, чем СФВ25-75% и Пдп, он более специфичен.

В случаях, когда бронхорасширяющий эффект не выявляется спирометрически, его можно выявить по уменьшению показателей статических объемов легких, таких как ОО, ФОЕ и ОЕЛ. Такая картина ответа на бронходилататоры более вероятна при тяжелых формах заболевания. Когда измерение объема легких невозможно, регистрируют изменения ЖЕЛ (но не ФЖЕЛ), так как это можно делать в большинстве, если не во всех случаях.

Отсутствие расширения бронхов после применения бронхолитиков может быть следствием того, что больные применяли эти средства до исследования, или они обладают устойчивостью к применяемым препаратам, или обструкция дыхательных путей произошла в результате других механизмов, например, закупорки бронхов слизистыми пробками.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: