Диоксид азота (исследования)

Экспериментально выявили ряд биологических эффектов, появляющихся при воздействии диоксида азота. Многие из них те же, что и при воздействии озона, без сомнения это является проявлением их общих свойств оксидантов.

Davidson и соавт. вызвали обструкцию бронхов у кроликов, действуя на животных диоксидом азота в концентрации 8 — 12*10-4%, меньшие концентрации газа во вдыхаемом воздухе делали бронхолегочный аппарат более чувствительным к инфекции, как бактериальной, так и вирусной.

Возможно, это было связано с сопутствующим угнетением функции альвеолярных макрофагов и (или) мукоцилиарного транспорта. Подобные же гистологические нарушения можно наблюдать при воздействии озона на концевые бронхиолы и ткани, ответственные за газообмен.

Длительные воздействия могут вызвать бронхит или появление эмфиземоподобной картины, что подтверждает предположения о патологическом влиянии постоянного воздействия диоксида азота.

Необходимо подчеркнуть, что даже при значительной степени загрязнения атмосферы концентрация диоксида азота в воздухе не промышленных районов не превышает 1*10-4%. В исследованиях, упомянутых выше, применяли гораздо более высокие концентрации диоксида азота.

Исследования, осуществленные с участием добровольцев, указывают на тесную связь между содержанием диоксида азота во вдыхаемом воздухе и обструкцией бронхов, а также бронхиальной астмой.

Von Nieding и Krekuler не обнаружили изменений функций дыхательных путей при вдыхании диоксида азота б концентрации менее 1,5*10-4% в течение 15 — 60 мин как здоровыми людьми, так и больными хроническими обструктивными заболеваниями. С повышением концентрации диоксида азота во вдыхаемом воздухе до 5*10-4% отмечали увеличение респираторной резистентности независимо от наличия или отсутствия начальной обструкции бронхов.

Другими исследованиями также было подтверждено, что воздействие газа в течение одного — двух часов при концентрации 0,6% не вызывает заметных изменений функции легких даже при физической нагрузке по крайней мере у здоровых лиц. Большего интереса заслуживают исследования группы лиц, страдающих бронхиальной астмой, которые, как можно предполагать, более чувствительны к воздействию диоксида азота.

Действительно, Kerr и соавт. показали, что у больных бронхиальной астмой и бронхитом после воздействия диоксида азота в концентрации 0,5*10-4% в течение двух часов появляется симптом воздушной ловушки.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: