Озон (адаптация)

Единичные воздействия озона в умеренных концентрациях в течение двух — трех часов могут привести к развитию невыраженной обструкции бронхов, которая сохраняется менее 24 ч, и к значительному увеличению реактивности бронхов, которая способна сохраняться значительно дольше.

Эти изменения могут также наблюдаться и у здоровых лиц, но они выраженнее у больных бронхиальной астмой. Значительно более долгие экспозиции способны привести к серьезным нарушениям газообмена, однако такие концентрации озона в воздухе в естественных условиях никогда не воздействуют на человека даже при очень сильном загрязнении атмосферы.

При повторяющемся ежедневном воздействии озона отмечают его кумулятивный эффект в виде обструкции бронхов, который достигает пика через 2 — 3 дня после начала экспозиции.

С этого времени активизируются адаптивные механизмы организма и через 5 дней регистрируют лишь незначительные изменения в проходимости бронхов. Это, однако, не означает, что подобные повторяющиеся воздействия озона на воздухоносные пути не опасны.

Адаптация не является синонимом толерантности, как подчеркнули Mustaffa и Tierney, поэтому у людей, не обладающих абсолютной толерантностью к озону, неблагоприятные изменения могут не сопровождаться заметной реакцией бронхиального дерева. Возможный синергизм озона и других веществ, загрязняющих атмосферу, в последнее время являлся предметом дискуссии.

В 1975 г. Hazucha и Bates показали, что совместное воздействие озона в концентрации 0,37*10-4% и диоксида серы в концентрации 0,37 *10-4% вызывают значительное снижение скорости воздушного потока, чего не наблюдали при воздействии каждого газа в отдельности в таких же концентрациях.

Доказательства подобного синергизма приводят Last и Cross, экспериментировавшие в 1978 г. на мышах, подвергая их воздействию озона и аэрозоля серной кислоты, Erlich с соавт. показали увеличение подверженности стрептококковой пневмонии при одновременном воздействии на лабораторных животных озона и диоксида азота.

Однако при исследовании добровольцев ни Bell и соавт., ни Bedi и соавт. не подтвердили наличие синергизма между озоном и диоксидом серы, который проявлялся бы изменением вентиляционной функции легких.

Методика исследований и воздействий во всех экспериментах была разная, однако у некоторых испытуемых нельзя исключить возникновение адаптации к озону.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: