Исторический обзор

Были получены убедительные эпидемиологические данные, связывающие сильное загрязнение атмосферы и острую дисфункцию дыхательных путей. Они дополнили результаты предыдущих наблюдений, сделанных в Долине Мёс и Доноре, где исследований атмосферного воздуха на содержание газов и частиц не проводились.

Хотя известно, что содержание сернистого газа в воздухе в Лондоне достигло высокой концентрации и что он является раздражителем дыхательных путей, не было сделано попытки установить, какое вещество из вредных примесей в атмосфере явилось наиболее опасным провоцирующим фактором.

Концентрации как сернистого газа, так и взвешенных частиц в воздухе возрастали в одинаковой степени, по всей вероятности, концентрации и других присутствующих в воздухе вредных примесей увеличивались пропорционально друг другу. В этой проблеме два вопроса являются ключевыми.

Какие больные бронхиальной астмой встречаются наиболее часто среди тех, кто подвергся вредному воздействию атмосферных примесей, и было ли это истинным ухудшением состояния у лиц страдающих бронхиальной астмой?

На эти вопросы нелегко ответить, так как в эпидемически значимой группе с поддающейся оценке смертностью число тех, кто был достаточно тяжело болен и поэтому использовал в полном объеме медицинскую помощь, слишком незначительно, хотя именно эта группа могла дать наиболее ценную информацию для статистических исследований.

Ясно, что в Лондоне такое меньшинство, т. е. старые и немощные люди, гораздо более заметно, чем больные начальной стадией бронхиальной астмы. Из сведений домашних врачей, известных скрупулезностью записей в историях болезни, видно, что по крайней мере дети, страдающие бронхиальной астмой, не более отреагировали на выброс загрязнений в атмосферу, чем здоровые дети.

В то же время число детей, на которых вредные примеси в атмосфере подействовали бы другим путем, очень незначительно.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: