Проба физической нагрузкой

Спазм бронхов может быть вызван у 70 — 90% детей, больных бронхиальной астмой, 6-минутным бегом при скорости 3 — 4 миль в 1 ч в гору, крутизной 15%, при относительной влажности воздуха менее 50% и дыхании через рот.

Для взрослых и тренированных подростков такая крутизна подъема и скорость бега должны вызывать учащение сердцебиения до 90% от предсказанного максимума. У здоровых людей физическая нагрузка такого объема снижает максимальную скорость воздушного потока на выдохе (МСПВ) и ОФВ менее чем на 15%.

Тестирование физической нагрузкой не следует проводить у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы или с тиреотоксикозом, особенная осторожность должна быть проявлена в отношении взрослых, у которых по сравнению с детьми повышена вероятность нераспознанных сердечнососудистых заболеваний.

Лицам старше 35 лет перед тестированием рекомендуют снимать стресс-ЭКГ. Как и при ингаляционных провокационных пробах, перед пробой физической нагрузкой следует воздерживаться от премедикации и исключать по возможности применение гистамина.

Функция легких больного до пробы должна быть в пределах 80% от обычных показателей, а ОФВ должен составлять по крайней мере 65% от предсказуемой величины в норме. Определение функции легких проводят до физической нагрузки с 5-минутным интервалом после нее при фиксировании крайних низких значений функциональных показателей (обычно через 15 мин). Результаты выражаются в процентах снижения показателей (крайне нижнее значение) после физической нагрузки по отношению к величинам, измеренным до нее.

Аномальный ответ на физическую нагрузку типичен для больных бронхиальной астмой и не коррелирует с длительностью ремиссии после последнего приступа. Легкая степень бронхоспазма и обструкции дыхательных путей возникает после физической нагрузки у небольшого числа больных кистозным фиброзом, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Значение такого ответа при указанных заболеваниях неясно, но у некоторых это предвещает развитие бронхиальной астмы.

Аномальный ответ на физическую нагрузку может возникать вследствие неспецифически инициированного выброса медиаторов из тучных клеток, что происходит в результате охлаждения слизистой оболочки дыхательных путей после ее подсыхания в результате гипервентиляции холодным сухим воздухом. Ответ на физическую нагрузку коррелирует с чувствительностью бронхов к метахолину или гистамину, но это может быть следствием тесной связи всех трех типов ответов бронхов при бронхиальной астме.

Повышение чувствительности к метахолину и гистамину по сравнению с чувствительностью к физической нагрузке, гораздо чаще выявляют у больных бронхиальной астмой, но провокация бронхоспазма в ответ на физическую нагрузку лучше имитирует тесно связанные состояния, способные вызывать обструкцию дыхательных путей, по крайней мере, у детей. Провокационная проба на физическую нагрузку позволяет оценивать ингибирующее действие лекарственных средств.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: