Провокационная проба с гистамином

Концентрации гистамина, рекомендуемые для последовательного применения до достижения положительного эффекта, составляют 0,03; 0,06; 0,12; 0,25; 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 мг/мл. Функцию легких оценивают до и после 5 ингаляций раствора наименьшей концентрации.

Снижение величины ОФВ от самого низкого уровня после ингаляции чистого растворителя более чем на 20% в течение 3 мин считают положительным ответом. В случае отрицательного ответа после 10-минутного перерыва проводят 5 ингаляций следующей, более высокой концентрации гистамина. При снижении функции легких на 10 — 20% после менее 5 ингаляций применяют следующую концентрацию гистамина.

Результаты выражают в виде кумулятивной провокационной дозы, которая вызывает снижение ОФВ по крайней мере на 20% по сравнению с контролем (величиной ОФВ, которая наблюдалась после ингаляции одного растворителя без гистамина, ПД20 — ОФВ) в гистаминовых единицах, 1 гистаминовая дыхательная единица — это 1 ингаляция раствора гистамина в концентрации 1 мг/мл забуференного растворителя.

Фактически все больные, имеющие симптомы астмы, отвечают бронхоспазмом на вдыхание гистамина, а среди здоровых людей этому подвержены единицы. Больные сенной лихорадкой отвечают бронхоспазмом на вдыхание гистамина, но его провокационная доза значительно выше, чем для больного бронхиальной астмой.

Реактивность бронхов на гистамин повышена у некоторых больных аллергическим ринитом и связана с симптомами поражения нижнего отдела респираторного тракта (кашель, одышка при физической нагрузке, ригидность грудной клетки), а также у некоторых больных с хроническим бронхитом при отсутствии симптомов ринита и бронхиальной астмы.

Имеются указания на прогрессирующее повышение чувствительности бронхов к гистамину и при нарастании выраженности и частоты астматических приступов.

Аномальный ответ на ингаляцию гистамина предупреждается димедролом и не всегда — атропином. Реакция больных бронхиальной астмой на ингаляцию гистамина коррелирует с реакцией на вдыхание метахолина, но в ряде случаев некоторые больные реагируют на одно вещество сильнее, чем на другое.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: