Иммунопрофилактика (обострение процесса)

Обострение процесса, даже в случаях тяжелой астмы, возникает довольно редко. Причина, вызывающая нарастание обструкции дыхательных путей, не известна и не связана с аллергическими реакциями к компонентам вакцины. При иммунизации вакциной здоровых людей бронхоспазма или нарастания гиперреактивности дыхательных путей не отмечают.

Мы рекомендуем проводить иммунизацию больных бронхиальной астмой противогриппозной вакциной, поскольку они имеют повышенный риск заболеть гриппом в тяжелой форме.

Иммунизация вызывает преходящий бронхоспазм, что требует назначения в течение 2 — 3 дней после нее бронхолитиков. Вакцину из расщепленного вируса, вводимую подкожно по. 0,5 мл два раза с перерывом между инъекциями в 2 — 3 недели, рекомендуют применять у больных моложе 25 лет. Больных старше 25 лет вакцинируют однократно, используя вакцину из целого вируса.

С целью достижения лучшего эффекта вакцинацию следует повторять ежегодно, но она противопоказана для лиц, страдающих аллергией к яичному белку. Получены вакцины (живые ослабленные и инактивированные) против вирусов парагриппа, РСВ и М. pneumoniae, но они иммуногенны и еще недостаточно безопасны для клинического применения.

Экспериментальная вакцина против риновирусной респираторной инфекции достаточно эффективна, но клиническое ее применение ограничено из-за того, что данный вирус имеет более 100 серотипов, а развивающийся иммунитет типоспецифичен.

Пневмококковая полисахаридная вакцина (Pneumovax, Merck Sharpe & Dohme), содержащая 14 типов очищенных пневмококковых полисахаридов, достаточно специфична против пневмококковой инфекции.

Имеет смысл проводить иммунизацию пневмококковой вакциной взрослых больных бронхиальной астмой, хотя, как это говорилось ранее, частота встречаемости пневмококковой респираторной инфекции у таких больных невелика.

У детей, страдающих бронхиальной астмой в легкой форме, риск заболевания пневмококковой инфекцией небольшой, поэтому иммунизация им не показана. К тому же, сила иммунного ответа на данную (и другие) полисахаридную вакцину у маленьких детей (менее 2 лет) невелика.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: